面对困难《鲁滨逊漂流记》读后感
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”读书要读好书,《鲁滨逊漂流记》就是一本好书。
读完英国作家丹尼尔笛福的《鲁滨逊漂流记》,我不禁感慨万分,心情久久不能平静。作者用娴熟的叙事技巧,书中生动的故事情节,文字间旖旎的海岛风情以及人物性格,使这本书成了当之无愧的世界名著。
《鲁滨逊漂流记》主要讲了英国青年鲁滨逊带着航海梦,瞒着父母开始了未知迷人的海上生活,但却因一次大风暴,他流落荒岛,其他船员都死了。他凭自己的力量在岛上生活了20多年。刚开始,岛上一无所有,他就先盖了一个住所,然后再从船上搬运资源。后来他发现自己有很多缺少的东西,就自己造。一次,他把一包发霉的麦子随手一扔,后来竟长出了稻谷,他之后造面包,造碗,养畜……他凭自己的勤劳和智慧吃尽了苦头,克服了各种困难。后来他救了一个野人,给他取名叫“星期五”,然后他又救了船长,帮他夺回大船,他靠着执着的信念,不仅好好的活了下来,还回到了阔别近28年的故乡。
一个人身陷绝境还能对生活充满信心,勇敢面对生活,改变生活实在是难能可贵。我认识到,人,不论何时何地,不管遇到多大困难都不能被吓倒,要勇敢面对。