论语读后感800字
粗粗地读完《论语》,觉得其真不愧为一部历史久远,内容简单而又深奥的中国古文化书藉。并且不同时代的学者都加以悉心悟读,注释,翻译,解说,谈论研究,只可惜我目前还没领悟多少精华,要来写读后感,就只能有什么感受写什么了!
天地人之道里作者首先提到做人,相对于天地的永恒。人的生命是何其短暂,书中从各个方面不断地教诲我们怎么使自己有限的生命变得更加有质量,书中概括为:生活态度积极,和亲人朋友,同事和睦相处,工作勤勤肯肯。。。。。。其实这些道理是相当简短及普通,但我们又有多少人能做到呢?
处世:“以真报怨,以德报德,率然临之而不惊,无故加之而不怒。”因为内心的坦荡,自信,泰然而自内向外油然而生的从容。宽容。但是这种宽容也是有限度的,并非毫无原则的谦让,宽恕。而是以真报怨,以德报德。其实我们生活中也有遇到种种,当时有过许许多多的情绪,可是现在回头看看觉得其实也没有什么,不管是帮助爱护自己的,还是曾经嘲弄甚至伤害过自己的,都不过是人生的一种经历而已,除了要感谢帮助爱护自己的人,更要感谢那些嘲讽自己甚至伤害自己的人,正因为有了他们的嘲讽才让我们更加强大。
“三人行,必有我师焉”“敏而好学,不耻下问”,这是给我感触最深的两则,这两句话虽然出自两千多年前的孔子之口,但至今是至理名言,意义至大。“三人行,必有我师焉”这句话包含着一个平凡的道理:即能者为师。在我们日常生活中,每天都要接触的人很多,而每个人都有一定的优点,值得我们去学习,亦可成为我们良师益友。多向我们身边的平凡人学习,一点一滴聚集不起眼的知识,必然是人要成功的首要条件,要知道这种不耻下问,造就了多少伟人。
说实在话,作为一项作业去读《论语》有点累,但在完成这项作业的过程中,我却真的想细细品读《论语》了,因为孔子这个充满人性,极具社会责任感的历史名人深深吸引了我,也终于明白,这位中国古代伟大的思想家,教育家,世界文化名人为什么会一直受到世界各国人民的尊崇。