骆驼祥子读后感700字
《骆驼祥子》是一部悲剧作品,“骆驼祥子”就是祥子,后来因为被逃兵掠走,失去了洋车,冒者死的危险牵回三只骆驼而得名。小说主要讲了一个普通车夫,祥子,进城后就认准了拉车,一心想拥有自己的洋车,经过三年的奋斗,终于买到了一辆新车,但不到半年,车子就被逃兵掠走,后来牵回三只骆驼,但是,他没有灰心,决定从新攒钱买车,可还没等到钱攒够,又被“侦探”洗劫一空,当他再次拉上自己的车时,已经与一个女人构成了畸形的婚姻,不久,妻子死于难产。连遭生活的打击,祥子再也鼓不起生活的勇气,渐渐地变得堕落,他吃喝嫖赌,出卖他人,再也不是那个要强,体面的祥子了。
要强?不能算好,也不能算坏,却总是美好人生的构造材料之一。丑小鸭要强地坚持梦想,爱迪生要强地坚持实验,项羽的破釜沉舟又何尝不是要强?要强是茎,支撑着成功之花;要强是火,点亮胜利之烛。只要正确地理解要强,正当地利用要强,它将会引导你走向一个色彩缤纷的世界。祥子的要强,给人一种希望,给人一种憧憬,好象走过这段路一切都会变的很美好,可是,想到的不一定就看得到,那个不服输,埋头苦干的祥子。
堕落,似乎是一条走入迷途的路。在人生的道路上时时刻刻都会有岔路口,只要走进那些灰暗,无色的路,就会让人难以自拔。祥子在岔路口上挣扎,最终却勿入歧途,曾试图跋涉,却又被那神秘的世界吸引。曾经那个穿着体面,注视形象,高大,神气,老实的他,还不时赢得别人的赞赏,而现在的他,在人群中游荡,在地上寻找烟头,一身的破布,疾病不时的围绕着,为了几个千,不!是为了烟,为了酒,为了吃喝嫖赌!他替别人打旗伞,举花圈,不哭,也不笑,行尸走肉般活着,美好的一生,这样地消磨,似乎生活就。是一种累赘
拉洋车的时代已经过去了,拉洋车的祥子也不再有了。回到我们生活的年时,却还有很多和祥子一样的人,他们经不起失败的打击,消沉,堕落着 。