本文是是围绕着一个词——"美丽",这种"美丽"是分为四种,外表美;对科学执着追求的美;为科学献身的精神美;对淡泊名利的美。 这些可以体现出文中主角——玛丽·居里对科学的执着和那种永不放弃的精神。
他视名利如粪土,还把自己难得的奖章给小女儿当玩具,从一个普普通通的美丽小姑娘变成了一个教科书里的新名词"放射线",从一个端庄坚毅的女学者变为了物理学的一个新的计量单位"居里"。居里夫人的美名从她发现镭那一刻起就流传于世,迄今已经百年。
我觉得她很伟大,宁愿自己的身体不适,也要为科学做出贡献,为人类做出贡献。她不求名利,只求自己可以为大家做出贡献,让大家可以了解到镭,了解到这辛辛苦苦才提取到的镭。著名的科学家爱因斯坦还说:“在所有的世界著名人物中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”我理解到;居里夫人是所有著名人物中唯一一个不去享受的人。
我们要记住居里夫人,记住她为我们做出的贡献。