读《狼王梦》有感400字
刘向曾经说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”在生活中,有何尝不是这样呢?我是个“小书迷”,在我读过的课外书中,《狼王梦》可是备受我的青睐。
书中讲述了这样一个故事:母狼紫岚在一个风雨交加的夜晚,产下了四只狼崽,然而,命运却跟紫岚开了个天大的玩笑。先是黑仔被金雕捕食,再是蓝魂儿在猎人的捕兽夹下丧命,最后连双毛也被狼王打败。狼崽们接二连三的死于非命,而紫岚也被这接踵而至的痛苦打垮了。她为了后代的安全,为了杀子之仇与金雕同归于尽……
而在书中,最让我在脑海中挥之不去的片段是—“嘴角边褶皱纵横,几颗门牙在营救蓝魂儿时被捕兽夹绷断了,残缺的唇腭间滴漏着涎水;一条伤残的前肢吊在胸前,左肩胛歪成不规则的菱形,显得那么丑陋。”紫岚还是一条中年的狼,她的体力和智力可是都在鼎盛时期的啊!为什么紫岚会如此的丑陋?这难道不是因为过度的哀伤导致的吗?失子的痛苦,抚养狼崽的辛苦,这些叠加在一起,才造成了紫岚丑陋的外貌。
虽然紫岚是一匹狼,但她却具有人的情感。她会在爱子被人类抓住时不顾一切上去营救;她会在孩子战胜强敌时而感到自豪;她也会在遇见杀子仇人时拼上性命去战斗。虽然紫岚是一匹狼,但她却更像一位人类的母亲……