《窗边的小豆豆》读后感600字
《窗边的小豆豆》是一本很温暖的书,它在带给无数读者笑声的同时,也带给了我们内心的感动,还让我们从书中看到了教育的本质。
这本书用朴素的语言表达着真挚的情感,作者没有用任何优美的词句来描写每一个人或每一件事。让人在阅读的时候,感觉特别自然亲切,大大拉近了作者与读者的距离。书中小豆豆的妈妈巴学园的小林宗作校长给了小豆豆一个快乐的童年。校长对小豆豆的平等、关爱与教育,妈妈对小豆豆的理解与爱,都使小豆豆难以忘怀,也为她的人生奠定了基础。
凡是读过这本书的孩子都会特别羡慕巴学园的孩子们,都希望自己可以成为其中的一员。是啊,如果他们每天都在巴学园那样的氛围里去学习,我相信孩子们一定不会再厌烦学习,必然会不由自主地爱上学习,感受到学习带来地快乐。反观自己,给予学生的爱心和耐心还远远不够,缺乏对学生地理解和尊重,有时太浮躁,总是不由自主地就想把自己的想法强加到学生地身上,这样的教育多么失败啊!
作为老师,我也特别羡慕巴学园里教学氛围,尽管我们现在还无法像小林老师那样带着孩子们到小溪边野炊,到小河边散步,到大海边游泳、到墓地里扮鬼——但是我们可以在尽可能地去保护学生的天性,尽可能让孩子们的童年变得多姿多彩一点。我们完全可以像小林校长那样,用欣赏的目光去发现每个孩子的闪光点,用激励的语言让孩子感受到被承认的愉悦,只有这样学生的身心才会在自由、平等、开放的环境里健康成长。
《窗边的小豆豆》中的教学理念并不能完全适应我们现在的教育,我们不能也不应该完全搬来照用。但是可以学习他教育孩子的的方法和精神,学习他能够放下身架与孩子做好朋友的魄力。平等的对待每一个学生,给每人一个发展的空间。只有这样我们才能在平时的学习生活中潜移默化的影响学生、教育学生!