呼啸山庄读后感600字
看完了呼啸山庄,感触并不太多。只是清晰的感到一种悲哀。为了那里面的所有人而感到悲哀。尤其是小凯瑟琳。她无力反抗,在那样的环境下,被逼下嫁给小林顿。我可以感觉到她最绝望最无助的就是 小林顿病入膏肓之时,她无力让她公公希思克利夫去叫医生。是的,她是爱她的,尽管他并不爱他,他根本就不知道什么是爱。亲眼看着自己爱的人那样子死去,连救治的努力都没有。她没有能力,只是附属品。没钱,没地,没力气反抗。她的意志完全被压制,有的只是服从。她改变不了屋子的主人,希思克利夫。我看到那种软弱与无助之后,才明白在那个时代那种环境下真的就 没有女子的立足之地。我想到了旧时代的中国,那些女子受到的压迫怕是更甚吧。婚姻不自由,还得缠足,还有多女侍一夫,封建的家长制,就如里头的希思克利夫,以他们绝对的权威去压制所有人……
庆幸,自己生活在了一个全新的社会,过去的那种黑暗历史一去不复返了。我们终于赢得了自由,终于有了自己独立的生活。我又想到了《平淡生活》里面优优的大姐,我可以理解她的无奈,没有钱,还病重。只有依靠那个为了钱不择手段的丈夫。她就是一个附属品,活着只是为了艰难的活着。可是我最痛恨的就是这种软弱并且依赖别人的女子,而她呢。居然可以绝情到对自己丈夫陷害自己的妹妹视而不见。她可怜并且无能,没有人能够救她,因为她自认为没有了丈夫她就不能生存了。所以,以后的我绝对不会当这种女人,要自己独立的生活,尤其是经济上要独立。不要靠别人,就算别人再好,也并非永远靠得住。所以,自己要对自己好,要好好的关心自己,而不是等待别人的怜悯。