刻舟求剑读后感作文100字
今天,我读了刻舟求剑这个故事,它是一个寓言故事。讲的是:从前,有个人坐船过江,他一不小心,把挂在身上的宝剑掉进江里去了。那个人一点儿也不着急,在船边上刻了一个记号。有人催他:”还不赶快去把宝剑捞出来!在船边上刻个记号有什么用啊?“那个人不慌不忙的指了指船边的记号,他说:”不用着急,宝剑是从这儿掉下去的,等船靠了岸,我就从这儿跳下去,准能把宝剑捞上来。“
像这样的寓言故事还有很多,比如:画蛇添足、拔苗助长、叶公好龙、守株待兔、亡羊补牢和掩耳盗铃。它们都具有一个个深刻的道理。
就像这个,我明白了:要随着情势的变化而改变看法或办法。
我们也要注意,不要想刻舟求剑中这个儿一样。