《小白的选择》是《笑猫日记》系列中我最喜欢的一本书。这本书主要讲述了贵妇犬小白从绿狗山庄逃出来,找寻主人的故事。
小白从绿狗山庄逃脱后一无所有,它一心想找到一户好人家住下来。它的好朋友笑猫和菲娜在樱花巷帮它找到第一户人家阿贝哥。阿贝哥和阿贝嫂经常吵架,有一次打得很厉害,小白为了救阿贝嫂,扑上去抱住了阿贝哥的脚,结果被凶狠的阿贝哥打死了。幸运的是“地包天”用爱的力量把小白救活了。第二户人家是一家爱贪吃的夫妻,整日像寄生虫一样挥霍着父母辛辛苦苦挣的钱,他们把小白喂养得白白胖胖,跑都跑不动了。第三户人家是一对慈祥的夫妻,他们嫌弃多年喂养的小狗“心肝儿”太老,抛弃了它,硬是把小白留了下来。小白知道后非常伤心、失望,就离开了这户人家。最后经过几番周折,在梅园小白遇见了一位女子,她心地善良,对待小白很好,小白也很喜欢她。她和小白在一起相依为命,快乐地生活着。
读了这本书,我认识到小白因为自己的努力和执着,所以找到了称心如意的主人。我也明白了两个道理,一方面要学习小白做事坚持不懈的精神,坚持就是胜利。另一方面看别人不能只看他的外表,要看他的内心世界,我们都要做内心善良的人。