读《青铜葵花》有感500字
假期我最大的收获便是阅读了曹文轩的《青铜葵花》,让我感触很深。这本书主要是讲一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花唤回到她以前的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
青铜一家虽然贫穷但是他们善良,他们为了能让素不相识、毫无血缘关系的城市女孩葵花上得了学费劲心思。
我们现在的孩子觉得上学是一件苦事,他们可知道青铜家里没钱,想上学却不能上学。我们城市里的孩子很多都是独生子女,是家里的“小公主”、“小皇帝”。有些年龄大点的孩子每天都还要家长们接送,在家也从来不会帮爸爸妈妈做些力所能及的事情。而生活在农村里的孩子很小的时候就能帮家里砍柴,做饭,喂牲口,洗碗,学校离得很远的话还要独自起早走很多路去上学。他们觉得有学上就是万幸的事了。想想我自己,妈妈为了让我专心,也从来不让我做家务,顶多也就是让我收拾自己房间的东西。平时的衣食住行根本就不用操心,父母都为我们操办好了,而像青铜他们哪里能吃到美味的薯条、冰激凌啊!
合上书本,青铜和葵花身上的独立、坚强和孝顺,深深触动了我的心灵。我相信,少年时就有一种对待痛苦的风度,长大后才能成为生活中的强者!