读了朱自清的散文《匆匆》,让我深有感悟,思绪万千。《匆匆》一书使我明白了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的道理。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”的确,露珠干了,有再晶莹剔透的时候;太阳落山了,有再从东方升起的时候;天空被乌云遮蔽了,有再重现光明的时候……可我们身边的光阴呢?却如江河入海,一去不复返!
“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去;像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。”回想一下,我又何曾不是这样每天都快速地把作业在学校里写完,放学后把书包一扔,不是看电视就是玩耍。父母看见了多次批评,可我却说写好了,书上的内容也记得。可每当考完试,试卷发下来,却到处都是“红灯笼”,我也就像朱自清先生所写的“头涔涔而泪潸潸了”。
珍惜时间的人,哪怕给他几分几秒,他也会过得很充实;浪费时间的人,哪怕给他几十年,甚至几百年的光阴,他也会一无所获,过的空虚,上天对任何人都是公平的,给每个人都是一天24小时的时间,主要看你是怎样掌握,怎样分配。正如鲁迅先生所说的一句:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
时光如流水,好似昨天发生的事,转眼间就过去了几十年。“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,这句话道出许多老年人的心声。记得有一次,我问我家附近的一位老人:“你上过学吗?”他的脸色变得难过起来:“上过。可是年轻的时候没好好学习,现在老了,想上学又没有机会了,真是后悔啊。孩子,你要好好学习啊。”听了这话,我知道了老人年轻时不珍惜时间,到老了才觉得后悔,真是为时已晚。我们一定要学会珍惜时间,不要等到老的时候才后悔,不要让你的人生留下遗憾。
时间,来也匆匆,去也匆匆。玩耍的人们啊,快睁开你们的双眼,不然,时间将在你们的身边流逝,不要留下遗憾,悔恨终生!