《中华上下五千年》读后感
这个寒假,我读了《中华上下五千年》。
书中有九章。第一章是上古时期,第二章是夏商西周,第三张是春秋战国,第四章是秦汉时期,第五章是三国两晋南北朝,第六章是隋唐五代,第七章是宋元时期,第八章是明清时期,第九章是晚清和民国。
我最喜欢的是:第一章的盘古开天地。中华民族5000年的漫长历程,为后人留下了许多美丽的故事和传说。课文主要写了:"天地混沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地,天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。"盘古氏开天辟地化万物——盘古生前完成开天辟地的伟大业绩,死后永远留给后人无穷无尽的宝藏,成为中华民族崇拜的英雄。(开创世界的博大胸怀,无私献身精神)。
这让我想到以前和盘古这样的人:女娲。女蜗补天,女娲造人……我就说女娲补天吧!女娲看见天破了,那了彩石去补天,后来一颗石头坏了,女娲用身体补了天上的洞。
告诉我们要学习女娲的精神。改造天地的雄伟气魄和大无畏的斗争精神。