《中华上下五千年》读后感
《中华上下五千年》这本书中记载了近百个的历史故事,如:盘古开天辟地、昭君出塞、淝水之战、岳飞抗金等等,同时也翔实丰富的历史资料,让我们去品读华夏文明,收获海量历史知识。
这本书里也记载了许许多多的历史人物,如:司马迁、曹操、猛获、刘备等等,写了他们的事迹,让我感叹不已。
这么多的历史故事中,我最喜欢的一篇是戚继光抗倭。主要讲了在东南沿海的防卫空虚,有一批日本海盗经常在那一带抢掠财物,杀害百姓,人们称他们叫“倭寇”。在这个时期,出现了一位抗倭的大将,叫戚继光。他带着军队抗击倭寇,在台州打了9次大仗,都大获全胜,最后扫平了这些倭寇。
总之,我非常喜欢这本书。因为它让我明白了许多做人的道理,掌握了很多鲜为人知的知识。这些都可以指引我的人生道路。我建大也去看看这本书。