《中华上下五千年》读后感
我读完《上下五千年》后,深有感触,下面我说说读过后最有感触的两个小故事:
一、神医扁鹊给蔡桓公看病的故事
扁鹊是我国古代有名的神医,有一次,他看望蔡桓公时,发现蔡桓公生病了,他劝蔡桓公赶快治病,但是,蔡桓公却认为他在胡说,把他赶走了。没过几天,蔡桓公就病死了。
从这个故事中,我知道了别人的话有时不是很好听,但我们也要听从别人的一些善意的劝言。
二、田忌赛马赢齐王的故事
田忌是齐国的大将军,他和齐国国君都很喜欢赛马,但是田忌的马比不上齐王的马,所以田忌每次都输。孙膑就给他出主意,让田忌用下等马与齐王的上等马比赛,再用上等马与齐王的中等马比赛,最后用中等马与齐王的上等马比赛。到最后,田忌竟然赢了齐王。
我看完这个故事后,我对孙膑的智慧非常佩服。从这个故事中,我懂得了一个道理:不论在什么情况下,我们都应该动脑思考,坏事往往能变成好事,我们就会取得成功。