《中华上下五千年》读后感
这个暑假,我在网上买了许多书。其中,我最喜欢的一本书就是《上下五千年》了。
这本书分为上、中、下三册,讲述了中国从上古时期至中华人民共和国成立的五千多年历史。书中有许许多多的故事,有战国时期的七雄,有西汉时期的刘邦,有三国时期的魏、蜀、吴,也有唐宋元明清历代的故事。
“夏商与西周,东周分两半。春秋和战国,一统秦两汉。三分魏蜀吴,二晋前后延。南北朝并立,隋唐五代传。宋元明清后,皇朝至此完。”这首朝代歌概括了中国古代历史的王朝更迭史。
这本书中,最吸引我的就是“平型关大捷”了。这个战役讲的是日军在中国华北一带没受到有效的阻击,骄横不可一世。中国八路军一一五师得知被日本人称为的“钢军”第五师团第二十一旅团将于1937年9月5日经过平型关向南进犯。一一五师在平型关设下埋伏,跟日军顽强战斗,最后把敌人全军覆没。
从这本书中我了解了很多很多历史故事,让我增长了很多知识,真的是百看不厌啊!