帝尧时,中原洪水成灾,百姓愁苦不堪。鲧受命治理水患,用了九年时间,洪水未平。鲧悲愤交加,最后在羽山将其处死。他的儿子禹继任了治水之事。他整天不分昼夜,召集百姓前来协助,他亲自翻山越岭,淌河过川,拿着工具,从西向东,一路测度地形的高低,树立标杆,规划水道,引洪水入海。禹为了治水,费劲脑力,不怕劳苦,从来不休息。后来,他在治水的路程中,曾三次路过家门口,但是总是没有进去看一眼,为了人民能够安下心来,他咬着牙匆忙地离开了。由于他常年奔波在外,人消瘦了,皮肤晒黑了,手上长满了老茧,脚底布满血泡。但他从来没有喊过疼,还是天天四处奔波,治理水情。经过了8年的漫长治水时间,洪水终于治理好了。
合上书,我的心久久不能平静,英雄大禹为民为国家付出了多少汗水和心血啊!所以,我一定要向大禹学习,长大了做一个对社会有用的人才。