《秋天的怀念》是著名残疾作家史铁生的名作。
这篇文章主要讲了作者史铁生双腿瘫痪后,心情十分沮丧,脾气暴怒无常,完全丧失了生活的信心。她的妈妈想尽一切办法让作者高兴、快乐,尽快的振作起来。可这时她的妈妈身患绝症,一已经病入膏肓拉。他没想到,就是这位身患绝症的母亲,与死神赛跑,拯救自己的孩子。当作者刚要走出阴影的时候,他的母亲却离开了人世。
读完这篇文章,我被这伟大的母爱深深的震撼了,也油然而生出一种感慨:每个人成长的背后总有伟大的母爱支持者,无私奉献着,给我们无限的力量
当我读到“别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是“我那生病的儿子,还有那个未成年的女儿”这句话时,被深深地感动了,多嬷伟大的母亲啊!每时每刻都在想着自己的儿女,到死牵挂的还是自己的儿女,心里装全是自己的儿女,独独没有自己。我想到这,作者史铁生再不振作起来,那嬷他对得起这么伟大的母亲吗?他的母亲死而能瞑目吗?
时间最伟大的爱是母爱,最无私的爱是母爱,“谁言寸草心,报得三春晖”。无论我们做什嬷,都报答不了母爱的万分之一。让我们每一个儿女快乐、幸福、充实,就是母亲最大的心愿。