史铁生的散文《秋天的怀念》充满浓烈的思念之情,其中是对已故母亲的深深的怀念与感激。
读罢这篇文章,我感受到难于赞颂的母爱;文章中母亲对我的爱朴实却真挚,可以说母亲为儿女奉献了一生,实乃伟大不可名状啊!该文记述的是在作者双腿瘫痪之后,那时我脾气暴躁。对于自己孩子的残废,作为母亲可谓揪尽了心。我母亲总是在幕后默默地注视着我,留意我的一举一动,生怕我出一点意外。我们都明白,母亲对于儿女的遭遇,其承受的痛苦绝不会亚于儿女自己身心的伤痛。作者正值青春年华却双腿瘫痪,这是不幸的。但他有一位默默照顾他的母亲,这又是多么的幸运啊!行文流露出真情实感,让我感触到该文记述的都十分贴近我们的生活小事。从中我们可以感悟到小事蕴含着多少人间哲理。
例如文中的语言描写,母亲在得到儿子同意去看花的消息之后,万般喜悦说道:“那就赶紧准备准备。”可以看出孩子的幸福是母亲最大的快乐。作者说:“哎呀,烦不烦?几步路,有什么好准备的。”我读出了儿子对母亲的傲慢无礼,对母亲的不耐烦。这在我们现实生活中是一种普遍的现象,所以读书可以读到生活的影子。从另一方面,我深深地感受到母亲博大的心胸。人在不同的年龄总会有不同的人生感悟,作者随着年龄的增长,心态愈发的平静。他开始思考母亲对他们的付出。但他回忆起母亲时,我感受到了他的忏悔之意。文章是这样描述母亲的“那天她发病,被邻居抬出去,口在大口大口的吐血。她临终时说:“我那个有病的儿子和我那个未成年的女儿”。其中我还是感受到了母亲对儿女无私的爱,除此之外,这也是作者对母亲的回忆。记忆里带着满满的伤痛之情,痛惜这么一个善良的母亲就这样离开人世,痛悔没有好好报答伟大的母爱之情。