几天前,我读了一本名叫《勇敢的船长》的书,对我启发很大,值得一读。
在一艘开往欧洲的游轮上,有个不知天高地厚的男孩叫豪戈,他出身豪门,傲慢无礼,他和大人们比赛抽雪茄,抽得头昏脑胀,在游轮上跌跌撞撞,一不留神,掉进大海里。
“福地号”渔船及时地救起了豪文,豪文不仅不知道感谢,还目中无人地要船长马上送他回家。船长断然地拒绝了他。就这样,豪文百般无奈地踏入了另一个世界。豪文每天都随大人去打渔,风平浪静时,大家一起谈心事,一起聊天。捕鱼多时,他们很快乐;惊涛骇浪时,渔民们就要全力拼搏。豪文在海上艰苦生活的同时,也开始了他巨大的变化,从一无所知的孩子到学会开船,叉鱼,知道了船上每一根绳子的用处。他在这段日子里已经脱胎换骨,等他再回到陆上时,他不再骄傲无礼,目中无人,他变得善良,能勇敢的面对生活了。
我读完这本书,深受启发,在每个人生活中都会有彷徨无助的时候,我们要勇敢的面对困难,你就会不断地成长。