《勇敢的船长》是由美国一个诺贝尔文学奖得主约瑟夫。鲁德亚德。吉卜林写的。他还写了诗集《营房谣》、《七海》,小说《生命的阻力》……
这本书主要写了一个富家公子哈维从豪船上不小心掉入海中,被一艘渔船所救。这艘船上的船长让哈维打杂,他得到了前所未有的成就感:用自己的劳动来换取钱。从此在船上的船愉快的生活,也得到了“海上号”所有的船员的认可,成为了一个真正的水手。在船上和船长的儿子丹发生了许许多多的事情,脱胎换骨。哈维不再是一个傲慢无礼的富家子,更像一个吃苦耐劳的渔家子。他的人生也走上了正道。
这本书对我的作用非常大,有一些少年从小就特别娇气,不听家长的话。家长不但不教育他们,而且还非常溺爱他们。这样会让他们变得懒惰,一事无成。在我的身边也有一些这样的人,例如,一个学生的妈妈由于工作忙,而没有时间做饭,家里没人,而在这样的环境里学会了自己做饭,虽然他失败过很多次,但他却永不言败,坚强的与生抗争到底。
读了这本《勇敢的船长》书后,我懂得了一个道理,就是在生活中不管有多么艰辛,我们都要承受苦难,坚强、勇敢地面对生活。同时,我要改正自己的缺点,更加努力地学习,要树立信心,成为一个自食其力的孩子,像勇敢的船长泼拉特那样成为一个对社会有用的人。