今天,我读完了一本由法国著名科学幻想小说家儒勒。凡尔纳先生的著名三部曲《格兰特船长的儿女》、《海底两万里》、《神秘岛》中的第一部,《格兰特船长的儿女》。
这本书讲述了苏格兰籍游船邓肯号的船主格里那凡爵士在一个很偶然的机会得到了两年前因海事遇难失踪的苏格兰航海家哈利。格兰特发出的求救漂流瓶,他决定要救出格兰特船长。于是他请求英国政府派遣船队去寻找格兰特船长。可英国政府对苏格兰人一向都很歧视,竟然拒绝了爵士的请求。爵士用一种更快速的手段向《泰晤士报》和《每晨纪事报》发出了一份启事。
启事发出后,有一对姐弟找到爵士,并告诉爵士他们就是格兰特船长的儿女。于是,爵士做了一个大胆的决定,自己组织一个小型旅行队,亲自带队完成寻找格兰特船长的任务。
他带着格兰特船长的儿女,沿着南纬37度线穿越了南美洲的高山和草原,横穿了澳大利亚和新西兰,环绕了地球一周。
一路上,他们以无比的勇气和毅力,战胜了无数艰险,终于在太平洋的一个荒岛上找到了格兰特船长。
在这本书中,最让我感动的就是在翻越安第斯山时,遇到地震,小罗伯尔(格兰特船长的儿子)失踪了。格里那凡爵士不抛弃、不放弃,一直坚持寻找小罗伯尔。