《窗边的小豆豆》读后感
第一次读《窗边的小豆豆》是上小学,和小豆豆差不多的年纪,也算是大人眼中的乖孩子。那时候就很喜欢这个淘气可爱、善良勇敢的小女孩,对那个大门由两棵大树组成,在电车教室里上课,没有固定的课表,中午可以吃到“山的味道”和“海的味道”的“巴学园”更是充满了神往。
今天,当我再次翻开这本书的时候,一下子唤起了从前的温暖和感动,似乎找到了自己童年的影子。
也许现在许多人看来,小豆豆并不是个好学生,她上课时将课桌的 盖 子反反复复开了又关,和过路的艺人们大声打招呼,爬铁丝网将衣服刮得破破烂烂,还经常做出一些让人哭笑不得的事情来……,我常常想,假如我们班有这样一个孩子,我可能也会受不了吧。可小林先生却不这样,他和小豆豆初次见面,就微笑着耐心听她乱七八糟、没完没了说了四个小时;在小豆豆为了找一个钱包而将粪坑里的东西全部捞出来堆成一座小山的时候,他只是轻轻说了一声“弄完之后要放回去喔。”他总是对小豆豆说的那句话:“你真是个好孩子呀!”正是因为这句话给了小豆豆信心,让她感觉到了自己被尊重、被重视。
小豆豆是幸运的,在小林先生这样细心的关心呵护下,她没有被贴上“坏孩子”的标签,而是健康快乐地成长着。而事实证明,小林先生的巴学园中,许多孩子后来都走上了成功的道路。
我想,小林先生和他的巴学园最大的魅力就在于,这是一种美好而自然的教育,在这里重要的不仅是知识,更是心灵、健康、人格、情感和友爱,在这里,孩子得到的是宽容和鼓励,感受到的是自由和快乐。每个孩子的天性都得到了最大的发展,使巴学园真正成为了孩子们的乐园。
反思我们现在的教育,大人们往往喜欢用自己的方式塑造孩子,希望孩子按照自己设计的方向发展,却不去了解孩子内心的想法。我们不停地在“纠正”孩子的顽皮和淘气,却忘记了“顽皮和淘气”才是孩子的天性。我们会因为孩子犯了错误而责怪、惩罚孩子,其实有时孩子这样做只是因为小小的好奇。在这样的教育之下,孩子也许听话了,守规矩了,可往往也就失去了儿童最美好的纯真和质朴。
正如小林先生所说的那样:“无论哪个孩子,在他出世的时候,都具有优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围环境的,也有来自成人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早的发现这些优良的品质,并让它们得以发扬光大,把孩子培养成富有个性的人。”虽然巴学园的一切,在今天看来,可能只是理想中的乌托邦,但巴学园至少给了我们这样的启示,那就是了解孩子的内心,尊重孩子的意愿、多一些理解和鼓励,少一些责怪和约束,把童年的快乐还给孩子!