《三字经》是一本极富哲学的书,其中浓缩了天文、地理、人格、宇宙星体和金、木、水、火、土之间的五行相克,知识量极大。
在阅读时,我遇到了困难,当然是理解上的问题。其首篇,我认为是讲人格的,因为一开始就说“人之初,性本善,性相近,习相远。”这一句讲的是每个孩子刚生下来,内心都是善良的,习性很像,但因大人,习惯差的很远。这里才十二个字,却蕴含了大道理。
在此篇章中,相信“孔融让梨”这一段在大家心里印象很深。因为小孔融四岁就懂得谦让,懂得照顾比自己小的人,把大梨让给他们,也懂得体谅比自己年长的人,也把大梨让给他们。而自己却吃最小的一个梨。
“首孝悌,次见闻,知某数,识某文。”这一小段,说明了最重要的并不是知识,而是孝道,做到孝之后,再增长见识,去认真学习数字、文字。