《事实》一书是我花了几个星期才看完的。在看完之后,脑海一片空白,并没有像之前读完书后有很深的感触,可能有些书中的观点和我原有的观点有点不太一样吧。
这本书主要思想就是要坚持实事求是的原则,它主要的目的是写世界正在不断变好中,虽然这个世界仍然充斥着:全球变暖、经融危机、局部战争、极度贫困等等诸多变化,但是仍然不妨碍世界正在不断进步中的。这是用数据展示的。
我印象比较深刻的有这几种观点,这个世界不能简简单单的用一分为二的观点来看,他不是非黑即白,需要用实事求是的观点去思考,具体问题具体分析。不能总是陷入负面思维中去,遇事之前先冷静思考,就算做不到冷静,也需要自己往好的方面去想,没有最好,只有更好。
书中还列出了诸如单一思维、以偏概全、情急生乱等等本能。情急生乱的本能我深有感触,最近很火的直播带货,在直播间里买东西的时候,就出现情急生乱的本能,在短短的几秒钟时间,脑海里出现不买就给人抢走直觉,在混乱中不自觉的买下了很多的东西。
在文章的最后,我想说,这个世界都是在不断地进步,不断的变好。我们每个人在为生活奔波劳碌时候,在为生活的鸡毛蒜皮的小事纠结的时候,请对自己说一声:生活会好的,一切都会好的。