《青铜葵花》读后感600字
最近我读了一本曹文轩的力作——青铜葵花。这一本书体现了生命中痛苦的重要性。快乐固然重要,当人们灯红酒绿,纸醉金迷时,又何曾想过当痛苦来临时,人们该怎样面对,所以痛苦也是十分重要的。
这一本书主要讲的是一对城市中的父女,葵花和他的爸爸,跟着群体一起来到了一个贫穷的小村庄——大麦地。大麦地的人吧这些早出晚归但依然快乐的人叫作干校。可是不久葵花的爸爸溺水身亡了。干校的阿姨带着葵花开到大麦地想让以户人家领养她,哑巴青铜一家虽然十分穷但很喜欢葵花,就领养了她。青铜与葵花经历了成千上万的困难与痛苦——青铜为了家里的生计冒着大雪去卖芦花鞋;奶奶也为了这个家卖掉了最珍贵的首饰;三月的蝗虫无情的撕咬着庄稼他们懂得了要正视与尊敬痛苦,成为了坚强的孩子。但最后葵花还是离开了大麦地,离开了青铜一家去了城里。
他们这种正视与面对痛苦的精神是值得我们学习的。在“5.12”特大地震时,也有这样的实例。某学校校长知道四川是多灾城市,就教教师与学生如何面对痛苦与灾难,每隔一段时间带领师生做地震的演习,所以当在地震真正来临时这个学校无一伤亡。为什么日本地震伤亡很少呢?而我们的四川伤亡惨重呢?那是因为我们面对痛苦与灾难的心很弱。所以我们应该吸取教训、化悲痛为力量、经常演习灾难来临时的场面,防患于未然。
我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位姐妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,她们是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生的甜蜜。