《青铜葵花》读后感600字
最近,我读了一本书《青铜葵花》。书中讲述了许多发生在“哥哥”青铜与“妹妹”葵花之间的故事,我一遍又一遍地品读,爱不释手。
葵花的经历深深打动了我,葵花是一个可怜的孩子。 三岁那年,她的妈妈就离开了人世,只能和爸爸相依为命。葵花的爸爸是一名雕塑家。他最喜欢灿烂的葵花。那年,葵花随爸爸来到了大麦地的干校里。爸爸常常背着画夹、划着小船去成片的葵花田旁画画。有一回,他画了好多张葵花图。突然,一阵风吹来,那些画一张张地被吹到了河里。爸爸只想着捞画,落到河里,淹死了。
葵花失去了爸爸,成了一个孤儿。就在她孤苦无依的时候,大麦地人向她伸出了温暖的手,青铜一家收养了她
最让我记忆犹新的是《冰项链》这个章节。讲述的是葵花在过年之时得到了一件奶奶为她精心改制的花衣服。她穿着花衣服去学校参加文艺节目的排练,刘老师和大家伙都被她身上的衣服惊呆了,刘老师说如果有一条银项链搭配,那就更完美了。葵花因为自己没有银项链而感到羞愧、难过。这一切让青铜知道了。看着屋檐上的一排晶莹的冰棱,他突然奇思妙想的为葵花亲手制作一条“银项链”。他从屋檐上采下十几根冰棱,剪上几支很细的芦苇管,又问妈妈要了一根结实的红线。先把冰冷敲碎,挑选出和他心意的,用细芦苇管慢慢吹出一个小小的、圆圆的洞来。最后细心的用红线串在一起。哇!灯光下的冰项链散射出变化不定的亮光,带着冰项链的葵花吸引了在场观众的目光,获得了大家的掌声。那时的葵花是那样的自信,美丽。
读完整本书,我被书中青铜与葵花之间真挚的亲情深深打动了,我要成为像青铜与葵花那样善良、温暖的少年。