我看了一本书,这本书的名字叫《草房子》。《草房子》的作者是曹文轩,《草房子》是曹文轩写的纯美小说之一。它的内容格调高雅,由始至终充满美感。斜述风格谐趣而又庄重,整体结构独特而又新颖,情节设计曲折而又智慧。因此,这本书也获得了许多奖项。它既让孩子喜欢又适合成人阅读。里面主要讲了男孩桑桑刻苦铭心的六年小学生活。桑桑目睹了一连串感人的故事:“少男少女之间的纯情,不幸少年与厄运相拼是的悲伤与优雅,老人在人生最后所表现人格光彩,在死亡体验中对生命深刻的感悟。读完这些内容,我感到很感动。
《草房子》令人感动的地方有:桑桑和秦大奶奶的生离死别,所有人都为秦大奶奶来送葬,并在她的墓前种上了她最爱的艾;桑桑对杜小康困境中的相助,杜小康需要钱摆小摊,桑桑卖了自己最喜爱的鸽子替杜小康筹钱。使杜小康成功摆上了地摊。
《草房子》让人得到的感悟也有很多,比如:我们要在朋友最需要帮助的时候给予帮助,而不是嘲笑自己的朋友,要像桑桑帮助杜小康一样;只有我们帮助了别人,别人才会关心自己,就像之前秦大奶奶因为经常就鸭和鸡赶到学校,打扰别人上课,而让人认为她很凶狠,而之后秦大奶奶经常帮助别人,所以大家也很关心起她了;要经常关注自己加人的情况,不然治晚了就可能没救了,就跟桑乔一样,由于工作太忙,不知道桑桑得了一个严重的病。导致桑桑差点没来得及治疗而死亡。
《草房子》里的故事令人感动。启示深刻,是一本适合所有人看的纯美小说。希望你们也会喜欢看这本书。