草房子,艾的清香苦涩,默默流淌着的河流,一望无际的芦苇荡,可爱的孩子们—————这就是油麻地。这就是《草房子》。
故事记录着一个个催人泪下的故事,善良,坚强,勇气一切的一切都散发着触动人心的人性之美。
秦大奶奶最令我感动,从对油麻地学校的憎恨到对这个地方无限的爱的转变,无不是人性里那最原始的爱和善良。
最让我敬佩的就是杜小康,曾经是一个生长在红门下的少爷,可是一夜之间便一无所有,他不得不放弃学业,挑起了家里沉重的负担。可是他并没有放弃生活,让我看到了他那份坚韧。他让我明白额苦难来临我们应该用微笑去面对,不能逃避。
最让我羡慕的应该就是桑桑和月月那种隐隐约约的好感,那种互相关心却似相距千里之外,那种爱情阶段最美好的情愫令人羡慕。
草房子的故事—————孩子满街嬉戏追闹,犯错误后的惶恐,一个个美好纯真的愿望。
《草房子》是一本永远值得我品味的书。