卖火柴的小女孩初一读后感
今天在《安徒生童话》一书中读了《卖火柴的小女孩》一文,深有感触。
小女孩是在一个特殊的时间——圣诞节前夕的一个晚上出场的。西方的圣诞节前夜相当于我国的除夕之夜,应该是合家欢乐、共庆佳节的时刻,而小女孩却穿这裙子,光着脚在大街上卖火柴,当她又冷又饿时,又因为没有卖掉火柴赚到钱而不敢回家,她可真可怜啊!这在我们是绝对不可能的。别说过年过节了,就在平时,爸爸妈妈都让我们穿得干干净净、整整齐齐来上学,每天都为如何保证我们的营养饮食而费尽心思。在记忆中,从不曾挨过冻、受过饿,与卖火柴的小女孩相比,我们真是太幸福了。但在以前,我们在享受着幸福生活时,总觉得是应该的,偶尔还会上课开小差,作业不认真做,现在想想真是不应该。以后我一定要更加珍惜自己的幸福生活,认真学习,听爸爸妈妈的话。
当小女孩划亮一根火柴,在亮光中她看到一只香喷得烤鹅向她走去。如果此时真地给小女孩一只烤鹅,哪怕是一个馒头,半碗稀饭,小女孩也不至于又冷又饿得死去。想象我们自己,每天不是鱼肉就是鸡鸭,何曾会梦到一只烤鹅。但我们有时还挑食、偏食,不好好吃饭,真应该让我们好好感受一次饥饿的感觉。
小女孩划了一根又一根火柴,看到了温暖、食物、亲人,但这些不过是美丽的肥皂泡,最终都破灭了,小女孩也死在了寒冷的街角。我们倒情愿相信她的灵魂已“跟着祖母追求幸福去了。”
我们希望地球上的所有小孩都像我们一样幸福,永远不要再出现卖火柴的小女孩。