卖火柴的小女孩初一读后感
有时候我以为现在的生活一点也不好,因为老师每天都给我们布置一大堆的作业回家做,还有,如果考试的时候考的不好,家长就得批评和惩罚我们。所以我们觉得现在的生活真是太累了。但是当我读了《卖火柴的小女孩》之后,我的想法有了很大的改变。
这篇童话主要讲的是一个卖火柴的小女孩在大年夜冻死在街头的故事。
我们每个人都知道,一年中最美好的夜晚就是大年夜,因为这个晚上各家各户的人都聚在一起吃团圆饭,而且边吃还边观看着春节联欢晚会。所有的孩子都穿上了新的衣服和新的鞋子,收到了许多礼物和压岁钱。可那个小女孩连饭都吃不到,她的处境和我们恰恰相反,她没有新的衣服和新的鞋子,也没有一副手套暖暖手。
小女孩冻成这个样子也没有人来帮帮她,她没有过分的要求,她只要火炉暖暖手和脚,她只要一点食物来填填肚子,可没有人能成全她。她只好点燃火柴来取暖,她先后点了三次火柴,在幻觉中她看到了温暖的火炉、香喷喷的烤鸭和慈祥的祖母。她得到了温暖、食物、幸福,可是随着火柴一次次的熄灭,她不断的失望。这样,她还是面对着寒冷、饥饿、孤独、痛苦当中。我是多么的希望火柴没有熄灭,而是永远亮着啊,让小女孩生活在温暖当中呀!
如果小女孩没有死,我就会送给她一身漂亮的衣服,让她变得光鲜照人;如果小女孩没有死,我会送给她一双鞋子,让她的双脚不再寒冷;如果小女孩没有死,我会送给她一把梳子,让她把凌乱的头发梳一梳;如果小女孩没有死,我会送给她一副手套,温暖她的双手;如果小女孩没有死,我会送给她……
读了这篇童话,我才感受到我们这个社会是多么的美好呀,在饥寒交迫的小女孩面前作业与批评不也是一种向往吗?我多么希望小女孩能生活在我们的社会里,让她和我们一样戴着红领巾去上学,快乐地度过每一天。