《目送》读后感500字
经典词句:我慢慢地解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
精彩段落:火葬场的炉门前,棺木是一只巨大而沉重的抽屉,缓缓往前滑行。没有想到可以站得那么近,距离炉门也不过五公尺。雨丝被风吹斜,飘进长廊内。我掠开雨湿了前额的头发,深深、深深地凝望,希望记得这最后一次的目送。评语:《目送》是全书的首篇,目送父亲的远去,我深深的体会到了作者内心的悲伤。
读后感:构成《目送》的部分,我认为是写自己父母的那些篇章,首先体现的是一个“爱”。父母,是长辈,但是所有人都明白老人老了,就变成了孩子的道理,过了一定年龄的父母,就是像孩子,就是晚辈,就是需要儿女们照顾,在怀里浓浓的“爱”的承受者。无论是《雨儿》所说的每天跟妈妈通一次电话、一遍遍给妈妈解释自己就是她的雨(女)儿、到潮州看望妈妈就陪她睡陪她聊、女佣把妈妈带上阳明山就带妈妈去泡温泉不消停、给妈妈拍照;是《明白》里,为了让母亲放心,做了一个可笑的本子,还盖上了个章;还是《散步》里面写到的彻夜不眠之后帮妈妈穿上最暖和的衣服、围上围巾后牵着妈妈的手在犬吠声相伴的凌晨散步,这一切,都是对自己父母的浓浓的“爱”。