——《根鸟》是作家曹文轩的一部具有浓烈奇幻色彩和浓重现实意义的小说。通过少年根鸟的奇特经历,向人们展示了追梦之路的艰辛与甜蜜。
十四岁的少年根鸟在第一次独自打猎的时候,发现了一只脚上绑着求救布条的白鹰。于是从悬崖坠落百合花大峡谷的少女紫烟出现在他的梦里。为了解救这位少女,决定以梦为马的根鸟离开了他安逸的家——菊坡,开始了一场历尽艰辛的逐梦之旅。
在寻找中,根鸟历经了重重磨难,这些磨难不仅有鬼谷中被长脚骗去背矿石的皮肉之苦,也有在幸福米溪的温柔搁浅,还有在享乐莺店的放纵迷失。不过还好,在曾经的伴侣板金的鼓励下,根鸟终于重拾梦想,找到了梦中的峡谷。
读了这本书以后我的心情是久久不能平静的。其实我们每一个人在追求自己梦想的道路上都遇到过根鸟的荒漠、草原、大山、村落。这些地方让我们奋斗,追求,放弃,绝望……在面对这些情景时,有的人在困难面前止步不前,有的人在安逸之中把梦想搁浅,而有的人改变了初心,在岔路中迷失了方向。
我想起有这样一句名言:成功的道路其实并不拥挤,因为能坚持到最后的人并不多。所以我们只有坚定自己的方向,不管遇到什么都不去畏惧,不去退缩,怀着一颗执着的心,持之以恒坚持不懈,才能最终找到属于自己的梦想大峡谷。