《摆渡人》读后感600字
“如果命运是一条孤独的长河,谁会是你的摆渡人”因为这句话,我读完了整本书。一个青春懵懂的女孩儿因为一场火车事故,灵魂和肉生剥离,每一个刚死去的灵魂都由自己的摆渡人带领,穿过荒原,进入死后的天堂。荒原并不是坦途,很多恶魔觊觎着新来的灵魂,随时准备抓住灵魂美餐一顿。在摆渡人崔斯坦的指引下,迪伦在高山,泥潭,沼泽,深谷中前行,抵住恶魔的几次威胁。
十几天的生死与共让两个人深深地爱上了对方。然而崔斯坦和迪伦不是一个世界的人:迪伦注定将进入天堂,而崔斯坦要在这个大荒原完成摆渡人的使命。当他们来到了天堂和荒原的交界处,崔斯坦哄着迪伦会陪她一起渡过交界。当迪伦跨过界限时,却发现两人已经在不同的世界。迪伦找到回到荒原的方法,在没有摆渡人保护下与恶魔做生死搏斗独自前行。然而没有摆渡人的荒原,迪伦只能看到红色的天空和天空下蠕动的灵魂,摆渡人的形象只是每个灵魂前的一盏灯。迪伦在绝望中因为爱而坚持,终于在千千万万的灯中辨认出了崔斯坦。两个人再次相聚,放手一搏,决定同回人间。故事很圆满,但是我总感觉少了什么,摆渡人催斯坦违背了他作为摆渡人的游戏规则,结局并没有细说,就直接结束了。这个故事时常感觉到死寂的绝望。在荒原中,你不知道前路,不知道死生,不知道关于自己未来的一星半点,只能埋着头往前走,别无选择。如果是我,在这样的绝望中,不知道能坚持多久?
更加不可能独自一人回返,为看不到一丝希望的目标,坚持坚持再坚持,也许只有爱才能够让人在迷茫的一生中,有温暖有慰藉有前进的动力。