《摆渡人》读后感600字
摆渡者的角色就像一个活在对方眼中的完美自己,作为向导,为取得他所要引领的那些人的信任,他会变成他们眼中最好的形象,他做过很多很完美的形象,却唯独不知道自己本应该是什么样子。他感觉到悲伤。
而迪伦,在荒原里,她所遇到的一切路况,场景,天气,都是她内心的折射。
看起来是一本向导指引刚死去的人穿过荒原(人间与地狱的通道)的小说故事,却更像一本心理学小说。
死去后,会遇到一个引导者,也就是摆渡者,他的模样,形象,性格,年纪等等都会符合刚死去灵魂的期待。他的任务是带领那些灵魂穿越荒原,到他们该去的地方去。
而所穿越的荒原,也是依照行者的想象而来,所有的场景,气候都是其内心的折射。可能会经历生前所害怕的一切。
在历经艰难险阻到达目的地之后,可能还是有大多数的人想再回去,但是如同在那里生活了很多很多年的老妇人所说,他们不是真的想离开,或者说是想离开,但是又害怕会面临的风险,不敢孤注一掷。这应该和我们现在很多时候的心态一样吧,对现在的生活不满意,却不敢去追求自己想要的生活,害怕面临的风险,会陷入还不如现在的处境中去。
好在,最终,勇敢的迪伦还是毅然的决定返回。从来没有人做过,或者说,从来不知道是否有人做成功过的一件事。并且,迪伦还带着崔斯坦一起返回。回来的途中,迪伦做了崔斯坦的向导,有恐惧,不确定,但是一直都很坚定。还好,他们成功了,最终回到了人世间。这应该是一个喜剧,看到后来,一直绷着一根弦,不知道如果不成功,他们会怎样。
16万字的一部小说,从昨天下午开始,今天看完了。很吸引人,忍不住一口气看完。或许,也是比较应自己的心境,一直都希望自己更勇敢坚定些。行走一生,会遇到很多的人,在这些人身上可能会有你想要的样子,但从没有一个人可以像崔斯坦那样,可以从头到尾渡我们到彼岸。或许,只有我们自己,才是自己的摆渡人,自渡彼岸。