《摆渡人》读后感600字
近几天,我读完了英国作家克莱尔麦克福尔的网红作品《摆渡人》。读后感受颇深。
其实我对带有“网红”字样的事物是抵触的。但发现这本书充满了让我意想不到的惊喜。
这本书主要写了女孩迪伦在看望父亲的路上遭遇车祸,失去生命,然后遇到了亡灵摆渡者崔斯坦,从此让命运天平倾向另一边的事。这只是我的理解,和所谓的“官方”大体相同。
但“官方”却说迪伦是事故中唯一的幸存者,这是令我颇为不解的——她死了,却是幸存者;其他人都幸存了下来,却都死了。
其实我们不妨换一个角度去想想。抛开肉体,想想与“摆渡人”这三个字更有关的灵魂。
迪伦之前的生活,几乎可以用“一团乱麻”来形容,更没有任何朋友。但见到崔斯坦之后,她和他成了朋友。迪伦的灵魂也真正地活了过来。
而其他人呢?他们为什么“死”了呢?拿在火车上和迪伦坐在一起的那个女人来说吧,她带了一堆包,这好比是虚假的物质世界。这些虚幻的东西把她和迪伦挤得非常不堪——灵魂也被捆绑。
而在书中对迪伦影响最大的人便是催斯坦了。
我认为他在遇到迪伦之前都是非常可怜的。因为他什么也不是。他从来没到过死人的生活的地方,人间对他来说更是遥不可及;一开始工作时满腔热血,工作态度十分好,但遇到的灵魂们却都只活在过去,对他根本连一丝感激都没有。这一切让他心灰意冷,甚至让他在迪伦回来后连尝试新生活的勇气都几乎没有。
所以书的封面上的那句“I exist beauce you need me”并没有指明“我”和“你”到底是迪伦还是崔斯坦了。
而书中最令我震惊的环节,是伊莱扎告诉迪伦有许多灵魂想回去,却都被锁在了安界。但迪伦执意要走的时候,大门却向她敞开了。
果然,爱与勇气,以及有你的我,势不可挡。