苦儿流浪记读后感400字
这几天,我读了一本书,名字叫《苦儿流浪记》。书中的主人公雷米,就是一个无家可归的苦儿。面对小雷米的种种不平常也极其不幸的遭遇,让我对他倍感同情。
雷米被称为“苦儿”,的确是因为他在长期流浪的生活历程中,吃过了各种各样的“苦头”,他依依不舍地离开养母,像牲口一样被卖到杂耍班。主人蒙冤入狱,自己衣食无着。他与恩师感情日深之时,恩师又冻死于绝境而自己也在死亡线上走了一回。当他在花匠家稍有安闲,又突遭惨祸。特别是他陷入矿难,九死一生从见光明,得知自己身世后,母亲又落进了陷井……然而,小雷米在这些接踵而至的苦难面前,却能自立自强,人穷志坚,不妄生邪念,不苟且胡来。他这种高尚的情操真让人钦佩。特别是为报答养母之恩,他与同甘共苦的伙伴马西亚攒钱买奶牛之举,更令人赞赏。书中还描写了各阶层形形色色的人物。如:爱养子如亲子的巴伯兰妈妈;备受摧残,后成大器的音乐神童马西亚;当矿井遭难第一个跑到梯子边,却让别人先逃的矿工“老夫子”特别是昔日蜚声欧洲艺坛的巨星维泰利斯,当他在体力不支而倒下时,仍叫苦儿抱住小狗以求生存。在这些高大的形象、悲壮的场景中,我被深深的震撼了。
读完这本书,我对雷米的优秀品质,他的知恩,感恩,报恩的善举,我学会了许多,雷米是值得我们学习的!