这篇文章主要写一个孤儿叫雷米,他养父从巴黎回来,把他卖给了一个卖杂耍的,他又一次成为了一个孤儿。之后,他就跟着这个师傅流浪。在一个大雪天,师傅让雷米抱着狗,他们做在柴草堆里睡觉,他师傅被冻死了。我读到这里很感动。因为他师傅知道狗有温度,会保护雷米不被冻死的。而自己却被冻死了。后来,雷米被一个花农收养了。那个花农对雷米很好,可是,好景不长,花农也破产了。雷米就和一个也是演杂耍的小孩又到处流浪。他们吃了很多苦,到最后,雷米终于找到了自己亲生的妈妈。也过上了幸福的生活。
最感人的是雷米救了他的弟弟阿瑟,没让叔父詹姆士·米利根伯爵的阴谋得逞。雷米的伙伴马西亚无意间偷听到了一位小商贩和詹姆士·米利根伯爵的谈话,他们准备将雷米的弟弟阿瑟害死,让詹姆士·米利根伯爵继承雷米父亲的一笔巨大的遗产。雷米和马西亚逃到雷米的妈妈米利根夫人那里通风报信,让米利根夫人知道了她下落不明的大儿子就是雷米,并让詹姆士·米利根伯爵无法下手。
“困难”,每当人们听到这两个字眼,不是心烦就是头疼,觉得有困难很难解决掉,人的一生不可能是一帆风顺的,总会经历坎坷。即使你真的遇到困难也不用害怕,就当它是对你的一种考验。只有经得起考验的人,才是一个成功者。再说,“未经过风雨怎能见彩虹”不去尝试怎么就知道自己没有能力解决困难呢,对待困难,我们一定要以乐观的心情来对待它。