小学生《上下五千年》读后感
《上下五千年》是一套故事化的历史读物。它记录了我国从远古至清朝鸦1片战争前的历史变化。通过对许多的历史事件和人物的描写,可以反映出当时的社会变化。
在这一段历史当中,涌现出了许多优秀人物,如一鸣惊人的楚庄王,周游列国的孔子,卧薪尝胆的勾践,求贤若渴的燕昭王,飞将军李广,大将军卫青和霍去病,老当益壮的马援,有名的大书法家王羲之,大发明家祖冲之,狄仁杰桃李满门,杜甫写“诗史”,包拯铁面无私……
其中,我很敬佩卧薪尝胆的勾践。他在吴国做了三年的奴仆。回国以后,勾践不忘报仇雪恨。每天晚上吃饭时,总要先尝一尝苦胆的苦味;每天睡觉时,就睡在柴草上。经过努力,终于打败了吴国。当然,我也很敬佩人称包青天的包拯。他不仅能破各种奇案,还为人正直、廉洁,吓得一些权贵都不敢为非作歹了。后来在开封,那里的男女老少没有人不知道包拯是个大清官的。所以,民间就流传着两句歌谣:“关节不到,有阎罗、包老。”
读了《上下五千年》后,我感受到了中国深厚的文化背景;感受到了源远流长的中国历史文化的魅力。知道了我们的祖国是一个伟大的国家。中华民族是一个悠久、灿烂文化的民族。了解祖国的过去,才能更加热爱祖国的现在和将来。