小学生《上下五千年》读后感
这个暑假,我读了一套《上下五千年》,这套书从盘古开天辟地!
到武昌起义炮声。用一个个简短的故事,让我对中国的历史文化有了一些大至的了解。最精彩的有盘古开天辟地,神农尝白草、曹操煮酒论英雄、薛仁贵三箭定天等。
其中,我最喜欢神农尝百草。远古时代,人们靠狩猎生存,因为工具简陋,捕捉到的东西往往不够吃,神农教人们耕地播种,识五谷种百果。人类经常因为乱吃东西而丧命。神农下定决心去采药。他尝遍了许多草药。有一次神农不小心误食了断肠草,还没有来得及服解药就死去了。死前他紧紧地抱着两口袋草药。人们安葬了神农,尊称他为农耕和医药之祖。由此可见,他为世人作出了巨大的贡献。
在《上下五千年》中我不仅认识了神农,还认识了蒲松龄和他的
著作《聊斋志异》。让我知道了世上并不真的有狐仙鬼怪,但是告诉人们恶人善于伪装,不要被他的善良外表迷惑会上当受骗。
这套《上下五千年》丛书让我认识了许多英雄人物,我十分敬佩他们,故事书中一个个鲜活的画面,在我面前展开,让我回味无穷。