小学生《上下五千年》读后感
《上下五千年》这本书是我从老家林舍的书柜中找到的,当时我在家每天都读这本书。
这本书主要分上、中、下三部分,上部分是讲黄帝到东汉末年,中部分是讲三国到五代十国,下部分讲的是五代十国到清朝末年。上部分我最喜欢战国时期,有许多好看的故事和厉害的人物,还有纷乱的七国之争,被称为“战国七雄”,这七雄是:齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦。后来国力最强的是秦国,这得归功于商鞅变法,使得国力大大提升,可是商鞅却遭受了残忍的车裂。除了商鞅,秦国还有百里奚和蹇叔这些老臣使得秦国一步步强盛起来,王位传至嬴政手中时,一举吞并了六国。
中部分我最喜欢看三国时期的故事,这三国分别是魏、蜀、吴。当然,起初还有袁绍、袁术、刘表等的势力,后来刘备灭袁术,而袁绍在著名的“官渡之战”中大败于曹操,从此一蹶不振。其他势力后来也一一被消灭,只剩下刘、曹、孙了。在三国中,还有一场著名的以少胜多的战役,那就是孙刘联手上演的一场“赤壁之战”。我想,如果赤壁大战没有发生,那三国的历史会不会改写?曹魏会不会一统天下?
下部分我最爱的就是宋朝的历史了,因为有我最崇拜的英雄岳飞,他精忠报国,抗击金军所向披靡,让金兵闻风丧胆,可一代英雄却在39岁被秦桧所害,令人扼腕不已。
我之所以会一遍又一遍读《上下五千年》,正是因为它简要地向我们阐述了悠悠历史中的重大事件,让我们了解历史,让我们感受历史的魅力。
同学们,你们也来读一读《上下五千年》,读完后,你一定会感慨:历史原来很精彩!