小学生《上下五千年》读后感
《上下五千年》这本书讲了五千年中华历史积淀孕育了源远流长的华夏文明。从远古的炎黄部落到今天的泱泱大国,多灿烂的夏商遭受铜器时代到近现代的兴衰荣辱,一场场惊天动地的战争、一项项震惊世界的发明,无数可歌可泣的动人篇章造就了我们伟大民族的辉煌历史。
我最喜欢看其中的《大明王朝》,它讲了轰轰烈烈的元宋农民起义最终迫使蒙古势力撤离中原,汉族重新建立政权——大明王朝。明太祖朱元璋自建国初期便推行加强中央集权政策,使明朝中央集权达到前所未有的程度。经靖难之役,明成祖迁都北京,明朝国力达到了鼎盛时期。郑和下西洋向东西亚、东非各国宣示了中国的强大。而到明朝后期,宦官专权、外族入侵,明朝渐渐走向衰落,而明末农民起义终使明朝走向灭亡。
这本书让我知道了明朝时期有抗倭英雄戚继光、七下西洋的三和太监郑和、神机妙算、运筹帷幄的刘伯温等英雄人物,无不让人感到骄傲并自豪。
我们学习历史,不仅仅是为了怀念过去,更重要的是创造未来。在祖国日益强大的今天,灿烂丰富的古代文明也将使祖国流光溢彩。