小学生《上下五千年》读后感
“给我一天,还你千年!”这是宋城景区的创意词。而我,用了一周的时间,穿越了上下五千年。《上下五千年》是由林汉达、曹余章等作者写的,全书分上中下三册,共372篇107万字,包括从黄帝到新中国的全部历史,内容非常丰富。虽然,有些内容我看得不是很懂,但是读后收获已经是满满的了!
中华民族是智慧的民族。东汉时期,蔡伦为了人们方便,用树皮等纤维植物造出了纸;北宋时期,毕昇为了提升人们写字的效率,用泥土做出了活字印刷;到了北宋和唐代,人们又相继发明了指南针和火药。这四大发明是中华民族对世界文明重要的贡献。
中华民族是伟大的民族。秦始皇为了防御匈奴,筑成了一道万里长城;隋炀帝为了沟通南北水路船运,修建了北京到杭州的大运河。这两大工程至今保存完好。据说从宇宙飞船传回的照片里,能清楚地看到大运河和长城。
历史是传承的。许多历史故事,都以成语的方式流传至今。比如,春秋时期,齐桓公的军队在沙漠里迷了路,最后靠几匹老马领路,走出了迷谷,从此,“老马识途”的成语就流传至今。像这样的成语故事,书中有上百个之多。看了书以后,理解成语不在话下。
我悟出了一个道理,学习历史和语文是相辅相成的。我一直喜欢学习语文,现在我也喜欢学习历史了!