小学生《上下五千年》读后感
我有一本典藏版的《上下五千年》,阅读之后,我深深地陶醉在充溢着忧伤与传奇的古老的历史当中……但其中让我印象最深刻的,还是宛转的《楚汉之争》到《四面楚歌》那一段。
项羽、刘邦争夺帝位可谓是戏剧性的发展。刚开始,项羽权势宏大,刘邦弱小,呈压倒式对比。项羽的叔父项伯与张良相识,便好心劝张良投降。刘邦、张良趁机会以礼相待,让项伯招刘邦为女婿,结为亲家。次日,项羽举行鸿门宴,名曰“招待刘邦”,实是想将刘邦杀之为快。酒席之间,项庄舞剑,意在沛公。项伯不愿让亲家受委屈,便与项庄一同舞剑,实际在掩护刘邦。席间,刘邦借肚子疼去方便为由,偷偷溜走。
而项羽呢?则是傲气顶然、骄傲自大,认为刘邦怕自己,巴结自己,对自己构不成威胁,也就任刘邦走了。项羽的谋士气地把酒杯扔到地上,用宝剑劈碎,气急败坏的说:“好了!等着瞧吧!咱们这些人一定是刘邦的手下亡徒!”
事实之后,果然如此。项羽烧夺抢掠,闹的平民家中鸡犬不宁。而刘邦一直仁德宽厚,注重收揽民心,广揽人才贤士……楚汉之争,终究汉胜。一代西楚霸王,留下一幕感人的深爱‘霸王别姬’——乌江自刎。
读完之后,我感触颇深。我在上小学四年级的时候,也犯过与项羽同的的错误——骄傲自大。我认为自己基础好,随便写写也是优秀成绩,便不注重复习。待到考试结果一出,我整个人都懵了——我怎么只考七十几分呢?一般都是95、96的呀?拿到试卷,我一看,傻眼了:人家让写T或F,我因为太骄傲而导致粗心,居然看都不看直接写了序号!由于考得不好,我心情也不好了——唉,骄傲真是个大毛病。项羽因为它,无奈之下落得乌江自刎的凄惨下场;我呢?也因骄傲落得成绩不好的下场。
“书中自有黄金屋”。轻倚朦窗,静赏洁雪,淡品香茗……书,还是如江南闺秀那般,淡雅,却也高贵……