小学生《上下五千年》读后感
《上下五千年》是一本记载着中国悠久历史的书。
书中,让我印象最深刻的是武则天。她是一位女皇帝,她执政五十年,做了很多好事和坏事。那座无字碑,更显示了这位女皇帝的胸襟和智慧。
书中,让我感动的是苏武牧羊。苏武出使时刚四十岁,在匈奴牧羊十九年,有一天终于回国了。长安的百姓见了白胡子、白头发的苏武,没有不受感动的,称赞他是个大丈夫。
书中,让我笑的肚子疼的是呆头呆脑的晋惠帝。有一年农村遭灾,粮食全没了,好多老百姓都饿死了。晋惠帝知道后,想了想说:“既然有粮食,那就吃肉粥不就行了吗?”晋惠帝是不是很笨呀?
除了这些人物,我还知道有许多画家,比如顾恺之、吴道子等。诗人我也知道不少,有陶渊明、白居易、屈原、寇准和诗仙李白、诗圣杜甫等等。也知道有许多书法家,如王羲之、怀素、张旭等等。
读了这本书,我还知道了很多成语:老马识途、唇亡齿寒、卧薪尝胆、完璧归赵、负荆请罪……