小学生《上下五千年》读后感
最近我读了《上下五千年》这本书,中国是世界四大古国之一,其历史源远流长,如果从传说中的黄帝时期算起,有将近五千年的历史,因此这本书叫《上下五千年》。在这五千年的历史进程中,中华民族经历了无数次的挫折和坎坷,也创造了无数的文明成就。可以说,《上下五千年》这本书是一个巨大的宝库,随时供我们会从中汲吸智慧和精神营养。
在《上下五千年》这本书中,每一个故事都深深吸引着我,就说“文成公主远嫁吐蕃”这个故事吧。这个故事是主要讲了年轻的松赞干布为了使吐蕃强大起来,准备了许多珍宝,到长安请求和亲,唐太宗同意了,把文成公主许配给了他。641年,24岁的文成公主来到了吐蕃。一路上,她走到哪里,就将栽桑养蚕、制作酥油等技术传播到哪里,直到现在,当地人民依然非常怀念她。
文成公主为了国家,牺牲了自己,她甘愿远离故土,远嫁吐蕃。文成公主入藏促进了唐朝和吐蕃之间的经济文化交流,增进了汉藏两族人民的友谊,她为了大局牺牲个人的精神,令我实在是敬佩。
让我们翻阅《上下五千年》这本书,穿越时空去与那些历史人物,一起度过那些令人向往的时光吧!