小学生《上下五千年》读后感
悠悠华夏五千载,沉积了灿烂的历史文化;风风雨雨中王朝交替,逝去无数风流人物。暑假里,我读了《上下五千年》这本书,了解了更多的历史文化和英雄人物。五千年的历史,风云变幻;五千年的文化,源远流长;五千年的人物,千姿百态。品读《上下五千年》,从盘古开天辟地,到新中国的成立,厚重的历史中,我读出了中华民族四大发明的智慧,读出了秦皇汉武的兵强马壮,读出了盛唐时期的大国风范。作为四大文明古国之一的中国,曾经令世界为之景仰。沧海桑田,有多少英雄豪杰、仁人志士被千古传颂,他们的事迹惊天动地,他们的精神可歌可泣。张骞孤身一人,出使西域,历经磨难,开辟了“丝绸之路”;司马迁遭受宫刑,忍辱负重,发愤而著《史记》。他们是我敬佩的有理想、有气节的人。难忘“精忠报国”的岳飞,难忘“醉里挑灯看剑”的辛弃疾,难忘文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的一身正气,难忘范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的报国情怀……
读古思今,如果没有先辈的勤劳和智慧,哪有我们现在的幸福生活?难道我们不应该珍惜现在的美好生活吗?我为我是一名炎黄子孙而骄傲。 是谁推动了五千年的文明历史车轮?数风流人物,还看今朝。少年兴则国兴,少年强则国强。让我们珍惜大好时光,从身边的小事做起,爱父母,爱同学,爱老师,爱学校,爱祖国的大好河山吧!了解中华民族的历史文化,以史为鉴,学习新思想、新科技,这样我们才能永远屹立于世界民族之林。