《斑羚飞渡》读后感800字
今天,我读了《斑羚飞渡》这个故事。故事讲的是在一个叫嘎洛山的地方,斑羚很多。一天,贪得无厌的猎人们把斑羚逼到了伤心崖边,想把斑羚一网打尽。前面是万丈悬崖,后面是穷追不舍的猎人。斑羚别无选择,只有跳到对面的山崖上,才会有一线生机。虽然斑羚是跳跃能手,但是对面的山峰离伤心崖太远了,超出了羚羊的跳跃限度,仅靠一只羊跳跃一下是无论如何也跳不到对面山崖上的,希望真是太渺茫了,怎么办?在斑羚种族即将灭亡的紧急关头,需要一只头脑清醒的羚羊站出来,为种族的延续想出一个切实可行的办法。
刚下过雨,天边出现一道绚烂的彩虹,斑羚的头羊大概是受了彩虹的启示。迅速把这些羚羊分成两队,年老的羚羊一队,年轻的羚羊一队,没有任何一只羚羊问这是为什么,没有拥挤,没有争夺,秩序井然,快速飞渡。年轻的斑羚率先跳向对面的山崖。当年轻斑羚的身体从最高点往下降落的瞬间,老斑羚们凭着自己熟练的跳跃技巧,以恰到好处的节奏出现在年轻羚羊的蹄下,年轻斑羚像是踩上一块踏板一样,在空中再次起跳。安全到达对面的山崖上,得以生存。此时的老斑羚比火箭残壳还悲惨,像突然折断了翅膀的鸟笔直坠入深谷,落入悬崖。当落地的年轻斑羚们用泪眼望着深崖时,它们清楚,它们肩负着老斑羚们的希望。每一只年轻斑羚的成功飞渡,都意味着有一只年老的斑羚摔得粉身碎骨。是什么力量在支持着这些年老的斑羚,使它们能够这样从容的面对死亡?是一种为了种族的延续而甘愿牺牲自己的伟大精神!是一种以生命为代价给下一代搭建起生存之路的精神!头羊有选择站在年轻一列的机会,但是它没有。它毅然站在了老斑羚的一队,做出了无悔地选择,救了整个种族。伤心崖上只剩下那只临危不乱的领导者。为了种族的延续,它决定了;为了自己的尊严,它决定了,只见它迈着坚定的步伐,走向那道绚丽的彩虹,完成了一幕悲壮的斑羚飞渡。
这群可怜、坚毅、悲壮、无畏的斑羚在绝境中竟然能想出牺牲一半挽救另一半的办法来赢得种群生存的机会。在面对猎人追捕的危险时,老斑羚能够冷静思考,顾全大局,必要的时候不惜牺牲自己的生命。这是多么崇高的品质,不仅令人敬仰,更值得我们深思。