前些日子,我读了池小凡写的《天秤座:优雅走过下雨天》。
这本书写的是:天秤座女孩千子星本来是一位衣食无忧的“公主”,后来家里破产了,但这并不能把拥有良好的生活习惯的千子星打倒;后来,她又意外地被选上综艺节目“天骄之子”的嘉宾……但这只是一个开始,面对生活的窘迫、朋友的对错、父母的颓丧……她始终表现出一种乐观、坚强、公正的态度,与此同时,她在节目表现出色,深受大众欢迎,因此她成了本季“天骄之子”的冠军。
千子星那坚强、乐观、公正的心态令我想起来一件与“公正”有关的事。
那是我读三年级的时候的事。那天是星期三,我是值日生,老师因为一些原因不能来上课。布置完作业后,老师便让我上去管纪律,我一如既往地拿起作业,到讲台上坐了下来。
不一会儿,同学们的窃窃私语打断了我作业的思路。我抬头、瞪眼,怒视讲小话的同学,但他们不但“不知悔改”,反而得寸进尺——居然大声地在班上喧哗,惹得全班哄堂大笑。我忍无可忍,一边大叫“安静!安静!”一边把那几个“罪魁祸首”的名字写在黑板上。同学们见状都自觉地闭上嘴巴,不再说话。我见同学们安静了,自己也开始继续做作业。
又过了一会儿,下面又传来一阵“叽叽喳喳”的声音,抬头一看,眉头顿时拧成一团棉花——讲话的人居然是我的好朋友婷婷!我看着她,想给她一些提示。可她却像听不到似的,越讲越来劲儿!我假装咳嗽,试图给她进一步提示。可她还是装做听不见!换做是别人,我一定会毫不犹豫地点名、记名,可她是我的好朋友,如果我公正地记了她的名字,她会不会生我的气?如果不记的的话……我心里像热锅上的蚂蚁——团团转,气,急,我该怎么办呢?就在我进退维谷之际,千子星处事公正的形象如一道闪电划过我迷惘的心间,对,公平、公正才是最明智的选择……
《天秤座:优雅走过下雨天》就像神秘的宝石,里面藏着无限价值;它又像忠实的朋友,在我遇到困难的时候,总会默默给予我帮助和支持。