一天,我兴致勃勃地看了《天秤座,优雅走过下雨天》这本书,看完后受益匪浅。
这本书的大概内容是:一向优雅自信的千金小姐千子星的父亲破产了,但千子星不仅没有被击垮,反倒是勇敢接受了命运的安排,为了拯救家庭,她顶着“破产公主”的屈辱称号参加了“天之骄子”节目,成功进入节目组。后来,通过自己的努力成为冠军,赢取奖金,刹时成了人人知晓的最勇敢,最坚强的“破产公主”……
这个故事令我百感交集,感慨良多。千子星是多么的坚强啊!她仅仅是一个十五岁的中学生,在失去了一切后,她却一如既往地自信、优雅,并没有自怨自艾,没有失去希望,反而在寻找改变这种现状的方法。她微笑着面对一切,坚强地面对着家庭的破碎和母亲的崩溃……在节目录制期间,她收获了友情,也遭遇了背叛,学会了坚持,也懂得了放弃。我认为在生活中,不管遇到了多大的困难,都要像千子星那样鼓起勇气去面对,竭尽所能地努力去解决,才能使自己成长起来!
我不禁想起了东山口地铁站b出口的一个无臂年轻人:小伙子把双脚放在书包上,用左脚夹紧红纸转动,右脚脚趾一上一下,套在脚趾上的小剪刀一开一合,在红纸上平稳地剪出纹路,只需十几分钟就可剪好一张栩栩如生的剪纸。为了养活自己,他自强不息,由于脚趾长时间夹紧剪刀,已磨出了老茧,脚趾间的皮都被蹭掉了……
漫漫的人生旅途中,每个人都会遇到各种困难,我们应该微笑着坦然面对,勇于向困难挑战,只要坚强地面对生活,就没有什么是做不到的!让我们与千子星和无臂年轻人一起,坚强地面对生活,做个生活中的强者吧!