听着窗外的雨声,我读着池小凡的《天秤座:优雅走过下雨天》,感觉这场把我困在家里的雨也被作者柔软细腻的文字变得可人了。
我的心绪随着飘落书页的雨滴渗进故事里:天秤座的千子星从小在富裕的家庭里生活,但当千家破产的消息披露后,耐人寻味的目光从四面八方向她投来。为了得到奖金,她顶着“破产公主”的头衔参加了《天之骄子》节目。通过多次努力,终于用自己的才华与热情感动了评委,赢得了奖金。千子星是个坚强优雅的女生,她在重重困难前并没有低头认输,虽然自己身处逆境,却还不忘帮助胆小自卑的江宫雨重拾信心……她其实也不过是一个普通的女生,在闪光灯前会紧张,被别人嘲笑时会生气,但她仍然带着天秤座的优雅,微笑着向前走。湿了的书页早就干了,同是天秤座的我,却还没走出作者的“下雨天”。
我想,优雅与勇敢不是生来就有的,是在一次次微笑着面对困难、挫折中凝练而来的。记得有一次,爸爸妈妈带我去运动场跑步,跑到第二圈时我两只脚不小心绊到一起,摔了一跤。抬头一看,我发现妈妈连影都没了。虽然膝盖有点疼,但我还是咬了咬牙,拍拍手,爬起来。我继续向前跑了几步,感觉膝盖很疼,又停下来走了几步,才接着像往常一样跑完5圈。回家后卷起裤子,才发现膝盖流血了,两个膝盖一片血肉模糊,碰到裤子非常疼。我贴了六个止血贴,才勉强盖住主要的伤口,当撕开止血贴时,眼泪不争气地涌出来,但是我还是咬着牙,强忍着泪水让妈妈帮我消毒。
妈妈说,我长大了,变得勇敢、坚强了,不再是那个爱哭的小女孩了,离小淑女更近一步了……夸得我有点不好意思,又有点骄傲。
现在想来,我虽然还不能跟千子星比,但坚持往这个方向努力,勇敢地在生活中历练,总有一天,我也能优雅地走过下雨天!