易中天教授的书,每本细细品读来都意味深长而又不缺乏灵动鲜活,其中。《读城记》是一本很有意思的书,足不出户的人可以从中体会那“读万卷书若行万里路”的感受,走南闯北的人更需要读它亿遍,来尽情融入新的城市中。
书中共写了七座城市,一开头就是北京城。北京--中国的首都,是政治商业的腹地,也是历史文化的沉淀之地,在这里有名副其实的现代化设施,也有货真价实的人文古迹,特别是胡同和四合院,处处都洋溢着北京人的乡土情结。北京,是一座古老而又鲜活,博大而又精深,迷人而又神秘的城市。
接着又写了上海滩,相对于北京的沉稳安静,上海是海外贸易的重要地区。与外国文化的交融,使上海成了世界瞩目的大城市。旧上海的迷人,歌厅、舞厅、雪花膏,“夜上海”使这里成为了许多艺术家的向往与聚居之地。在国人的努力建设下,上海以十分惊人的速度发展,成为冒险家、革命人士所痴迷热衷的港湾,也是全国最大的金融商贸工业和航运中心。
易中天先生把里面一个个地点、一段段时期的景象绘声绘色地记录在书里,使你在书中也能领略到一二分上海的魅力。接着,易中天教授又写了鲜活灵动的广州,魅力温馨的厦门、豪迈奔放的武汉以及意气风发的深圳,为我们展现了各地的自然与社会美景。
记录一个城市,当然少不了记录这个城市的人。所谓一方水土养一方人,一个城市的风俗都孕育着不同的人的性格和品质。易中天先生用他那双聪慧的双眼,看透了每一个地方人的善良的一面。北京人有着外强中干的性格、高尚的人格理想和高雅的审美观念,他们热爱生活,坦诚做事,不愧为首都的代表。
上海人有着灵活的头脑和准确的志向与价值观,他们精明、讲究、追求高的生活品味与生活质量,但也不乏一些缺点,算计、小气、自私充斥着他们的灵魂。所以在读易中天先生的作品时,也会反思自己的不足,找准自己的特性来做出改善和提高,这也是正是这本书意味深长的所在之处。印象最深的就是武汉人的直爽,在书中记叙到“一到盛夏之夜,武汉的街头巷尾便摆满了竹床,男赤膊女短裤,睡满一街,成为武汉的一大景观”,可见,武汉人的那股子爽朗与坦诚已融入他们的骨子中去。
城市中真的隐藏着许多我们未知晓的有趣故事,如果你想足不出户就遍览全国的风土人情,就去细细品读《读城记》。