今天,我看了《昆虫记》里的其中一篇《屁股上挂灯笼的猎人》。这些对昆虫的观察不但细致,而且读起来也很明白。
我觉得法国作家法布尔写得不仅具体,而且写得生动、形象、有趣。在我们眼里萤火虫是善良而又美丽的飞行动物,可是在作家的细心观察下,它是一只恶毒的食肉动物。萤火虫采用麻醉方法,让蜗牛沉沉入睡,一动不动地做自己的美餐。这种手段真恶毒。萤火虫吃蜗牛时很可恶:先把蜗牛变成流质,再喝掉。萤火虫找起食物来很细心。法布尔曾经用自己的积蓄买了一块荒地,对昆虫进行了长达30年的观察,他这种坚持不懈的精神值得我们学习。我希望人人都能像法布尔那样天天努力做一件事情,把它做好为止。人的一生要不断地学习与探索。