“我慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追”。这是龙应台《目送》的一段话,读到这我心里五味杂陈,一个个片断从脑海中闪过。
那一年,孩子小学毕业要去咸阳上初中,虽说相隔五十里,但我仍割舍不下,每个周末送她去乘校车,大包小包,一路叮咛嘱咐,送她上车坐上座位仍旧喋喋不休,直到孩子不耐烦的催促我,才悻悻地下车。车没驶出,人就久久地站在车旁,目光透过车窗寻找着那个熟悉的身影,注视着她,即使她挥手致意我离去,还是热切得看着,直到校车缓缓启动,瞬间疾驰而去,才随着人流怅然而归。
那一年,孩子要去一千多里的外地上大学,我们送她到了西安北客站站口,因为不能随便停车,我只好从车窗探出头去眼巴巴地看着她提着行李头也不回地走向候车室,目光紧紧地追随着她进了侯车室的大门,转眼不见踪影。
孩子一点点长大,正如《目送》中所描述的你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
由此我也想到了朱自清在《背影》中写道,因看到父亲为自己担心操劳的背影而油然而生的心酸。的确如此,记得当年我在县城上师范,每次去学校时,父母亲把我送到村口,直到我坐上车,他们还朝我喊着什么,车慢慢地离开了村头,两个身影一点点变小,模糊,直至消失在我的视线之外……慢慢地我上班,成家,直到自己两鬓也生华发,父母亲就一直这样目送着我从村口离开。有时开车离去,不能回头相望,但后视镜里那两个瘦弱、佝偻的身影却仿佛印在我的脑海里。
是呀!小时候我们总自顾自地一往直前,好像探险之路丝毫不艰险,我们却忘了回头看看保护着我们的父母,觉得离开他们才摆脱了束缚,从此以后会天高任鸟飞。而当我们在社会中变得独立时,又会目送我们的孩子,生怕他们在人生的道路上出现偏差。可每一个长大的人都有自己的路要走,就好像一条从宽阔的大道走进岔路,在大道上父母与孩子相濡以沫,互相扶持;一旦走到路口,父母、孩子就不得不选择最合适自己的那条路。当你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。
那我们所能做的,就是一边期盼着孩子在人生路上越走越稳,一边在有限的时间里,多陪陪父母,多分一些爱给他们,不要远远地望着他们的背影而心存愧疚。