生活中某些珍贵的片刻,其实都来自于一些微不足道的细节。《目送》,简单的文字,是她生活中每一个温馨时光的剪影所剪贴而成的幸福画面。流露出来的真挚、细腻的情感,一字一句,如阳光般,暖暖的。
龙应台,一位孩子的母亲,一位母亲的孩子。我为后者,但年龄远远有差,人生轨迹也全然不同。如今看到的,多是闲适,温馨,怕是到了作者写时的年岁,也会凭添一份责任与感怀吧。
喜欢她笔下的母亲,越长大越像个孩子,慈祥而可爱。虽然,年老的迟钝让其记忆力衰退到几分钟前的事都全然忘记,但那份不变的关怀与对她的孩子”雨儿“的爱,永远不变。
喜欢她笔下的儿子,望向母亲的眼睛有感情而深藏不漏。”拜托,妈,不要指,不要指,跟你出来实在太尴尬了。你简直就像个没见过世面的五岁小孩。“天晓得你说这句话是心中是何种心情。十七岁,固执得想证明自己的独当一面,成熟却青涩。说妈妈像孩子,妈妈的眼里,孩子却永远是孩子。
喜欢她笔下的小可爱们:水光粼粼的小溪里,睡梦中的白天鹅,脖子蜷在自己的鹅绒被上,旁边一只小鸭独自在玩水的影子。多么浪漫温馨的画面,让人不舍得翻书,是怕书页的响动扰了天鹅的美梦哩。窗外是火红烧天的凤凰花,溪里是鱼虾戏水于潺潺之间,野蛇趴在石块上晒太阳。多么勾起回忆的同创场景,让人穿越时空,真的找回那时的自己。
喜欢她笔下满满的诗意。有一种寂寞,忙忙天地之间”余舟一芥“的无边无际无着落,人只能各自孤独面对,素颜修行。学过张岱的《湖心亭看雪》,为何当时就没能觉出那是怎样一番天地间唯我一人的孤独使然。
喜欢她笔下肺腑的哲理。兄弟,不是永不交叉的轨道,倒像同一株雨树上的枝叶,虽然隔开三十米,但是同树同根,日开夜合,看同一场雨直直落地,与树雨共老,挺好的。兄弟,几十载并肩共行,几十载风雨同舟,又有多少人能真正做到。第一次体会到,有一种淡淡的亲情,却深入骨髓,如手足般不可分离。
喜欢她笔下的小幸福、小温暖。你的修行开始。在你与世隔绝的修行室外,有很多人希望捎给你一句轻柔的话、一个温暖的眼神、一个结实的拥抱。我们都在这里,等着你。读到这儿,顿觉周身都暖暖的,却不暖得热烈,也不暖得淡淡,只是觉得心里有了一种力量,背后有了一种信念,一种支持。