在二十世纪美国有一位盲聋女作家——海伦·凯勒,在她的笔下写出了简朴又不平凡的一生。
海伦·凯勒是位成功又伟大的女性,她自己生活在无尽的黑暗中,却给世界带来了无限光明。
书中有两个点给我很大的触动:一是海伦老师在一次偶然的机遇下,把自己的经历拍成电影。我们要知道她不是为了出名去拍电影,而是怀着一个鼓励、关心盲人的初衷去做这件事情。在她自身条件下拍电影是件很不容易的事情,但她还是勇敢地坚持下来了,她这种无私奉献的精神我深深地感动了。
这让我想起到我画画时的场景,有一次,美术老师让我们画一个素描盘子,盘子上呈现出松软面包,面包旁边还得有一个长把小刀,这幅画听着简单,但画起来得需要很大的毅力。刚开始反复擦拭,不是因为画的不标准,就是搭配不当,在我快要灰心的时候,便想到海伦老师,在她双目失明而且是个聋哑人的情况下,她都能克服种种困难,不怕艰辛,勇往直前,何况我一个四肢健全,各方面条件都很好的人身上,还有什么困难是克服不了的呢。于是我鼓起勇气,做出了一副画不好不罢休的样子,最终“功夫不负有心人”,我画出了一幅惟妙惟肖的松软面包。
书中给我另一个触动点是:海伦老师身患残疾,却比正常人更坚强、更善良,生活得更充实,更珍惜自己的生命,更珍视人类的友爱和大自然的美好;而大多数人虽然五官、肢体健全,却把身体的天赋当作一种方便,而不当做“充实生活的手段”,在懒惰散漫、浑浑噩噩中度过。
海伦·凯勒的故事告诉我们,要珍惜光阴,珍惜人世间一切美好的事物,追求知识,追求道德完善,并且不被任何困难打倒。