《假如给我三天光明》读后感
我曾以为一个人如果失去了光明,那就意味着失去了一切,可当我读过《假如给我三天光明》后,我发现并不是如此,人有一种强大的力量,那就是勇气。
就像茨威格说,勇气是逆境当中绽放的光芒一样,它是一笔财富,拥有了勇气,就拥有了改变的机会。海伦凯勒因为一场大病而失去了她的听力和视力,曾一直处于迷茫之中,脾气慢慢变得暴躁起来,性格也越来越古怪。然而在老师的帮助下,海伦逐渐有了勇气去直面人生,通过自己的努力去改变了命运。
勇气有时候是一瞬间的闪念,有时候是一辈子的观念;勇气是在你看清了生活的真相之后,依然热爱生活。我不得不佩服海伦凯勒,我不敢想象一个人如果听不见、看不见、不能说话会怎么样。可她是多么勇敢,将原来不公平的人生活得多姿多彩。
在海伦凯勒的世界里几乎没有光明,没有声音。但她依然顽强地认为假如给我三天光明,一天会记住那些充满善意的眼睛,一天会去见证白昼与黑夜的更替,最后一天会体验那些忙碌又新奇的生活。因为她有勇气去战胜困难,所以她懂得如何去享受美好的明天,可以说勇气会是我们生命当中最鲜艳的一抹原色。
反观当今社会,一些学生拥有着美好的一切——健全的身体,良好的学习环境,优秀的老师,可仍不愿努力学习,荒废时间,本有着战胜一切挑战的可能,可遇到困难和挫折后,选择的是退缩,而不是勇敢的直面困难……..我们看到的不是希望,而是失望。
在我的童年里,是一片光明,相比于海伦,我更是胜过千倍万倍,她都能够勇敢面对人生,乐观向上,创造了一个又一个辉煌的篇章,我更应该珍惜每一天,认真学习,勇敢、乐观面对所有的不如意。