这本书的作者是英国的著名作家海伦·凯勒,而海伦·凯勒是一个盲、聋、哑的残疾人,她的毅力可想而知。所以我想这也是她把这本书写的如此好的原因之一吧。
小海伦在4岁的时候脾气十分暴躁,因为她的愤怒不能从嘴巴里发出来,还有一个就是,她的眼睛只能看到一片黑暗。但是,莎莉文老师来了以后,小海伦慢慢的变得乖巧起来。莎莉文老师还用游戏的方式教她识字,小海伦也十分乖巧的学了起来。童年里,小海伦认为对她最好的只有两个人,一个是妈妈,而另一个就是莎莉文老师。在小海伦九岁的时候,她越来越想说话,以致着急的都跳了起来。于是,莎莉文老师就千方百计地找聋哑专家,最终找到了富勒老师,把小海伦教会了说话。小海伦在14岁的时候写了一本《霜王》,但是受到控告,因为《霜王》与康贝尔的《霜仙》类似,但海伦并没有读过。可以说,康贝尔诬告了海伦,海伦不懈努力,终于挣回了自己的清白。
从海伦·凯特的身上,我们能够更好的学会什么叫做自强不息,即便处于这样的环境中,依然还能创造出奇迹,面对病魔的折磨继续抗争,依靠自身努力获得生命之花,最终绽放的非常耀眼和灿烂的光芒。
学会珍惜才能够拥有美好的未来,主人公在用自己的经历告诉大家,珍惜不是享受而是奋斗,只有努力奋斗才能拥抱美好的明天。