如果将人生划分为一个个阶段,而每一个阶段,都赋予它一个定义。那么,青春——人生中最珍贵、无可替代的时光——无疑属于探索期。即将成年的我们,褪去了儿时的稚气,有了梦想,却也更加看清了现实,于是不安、茫然、彷徨、孤独、忐忑。
这所有的情感交织在一起,便是青春。因为有了这些复杂的情绪,难免有时候会在成长的路上摔得很痛;而正是因为痛,所以叫青春。
韩国作家金兰都所写的《因为痛,所以叫青春》,给了独自站在人生路口的我们最佳的指南。
开篇第一章节就给了我一个惊喜——“你的人生此刻停留在几点?”
假设人的平均寿命是80岁,将这段时间平分为24等份,原来我的人生时钟上所显示的竟然是五点零六分!这是东方既白、万物从沉睡中苏醒的时刻!原来我的人生,才刚刚开始。
虽然俗语说“活到老学到老”,但事实上,却没有几个人有这个勇气能够做到。无论是到知天命年纪的人,还是刚刚毕业即将要进入社会的大学生,总觉得做什么都来不及了。
“来不及”渐渐地成为了人们无奈的借口。
作者在书中特别算了大学毕业时的人生时钟,不过是早上七点十二分,这个数字能够直接的告诉那些“因为来不及而做不了的”人们:“此时此刻,很多人才刚刚起床,为崭新的一天做准备。”之后又举了“一位60岁的元老级毕业生”的例子,让“来不及”这个借口变得更加苍白无力。
青春似乎永远都有一位跟随者,那就是叛逆。在父母眼中,小时候百依百顺的我们学会了反抗,而反抗的原因,都是一些不切实际的因素。父母用他们的经验,希望我们不受同样的伤害,顺利地成长。可我们,却有着满腔热血,想要为梦想奋斗,哪怕撞的头破血流。
在不久的未来,我们将要面对人生中最重要的决定:择业。是应该顺从自己的心意,哪怕薪水不高但做着自己喜欢的工作;还是应该顺从父母与潮流,过着一日复一日单调的生活却有着客观的收入?金兰都提出了“择业十诫”,其中我印象最深刻的有两条。
“不要选择你想去的地方,选择需要你的地方。”只有需要自己的地方,才有一展身手的空间,才能为社会、国家创造财富,才能让自己的一生富有意义。
“你选择的地方不应准备着王冠,而是由断头台在等着你。”我们要寻求突破,而不是一味的享受安逸。只有有激情的工作,才不会让生活变成黑白相片。
拥有了“才刚刚开始”的冲劲、“择业十诫”的条件,接下来,就是向成功冲刺。那么,何为成功?
我们总羡慕有些人的天赋异禀,凭借着聪颖他们总能事半功倍。然而,金兰都认为,“没有最佳新人奖”。许多人希望快些踏入社会、获得成就,早一点被授予“年轻有为”的称号,却忘了,应该从生活中修炼自己、积累内涵。毕竟和“最佳主角”相比,“最佳新人奖”只不过是烟火,稍纵即逝。
有了《因为痛,所以叫青春》这本人生教科书,我想,我的青春一定会十分精彩。