零零碎碎花了几天时间读完了《因为痛,所以叫青春》,最初知道这本书还是因为在看一本小说时,中间提到了这本书。好奇心驱使下我就去百度了这本书,貌似书评不错的样子,于是我就下载了这本书的电子版。
这本书怎么说了,还是一如既往的鸡汤吧,不过不得不说我读起来很多时候真的有感同身受的感觉。我现在大四快毕业了,一个人在上海找了家公司实习。因为是面临毕业这个特殊的时期,而且来到了举目无亲的大城市,再加上谈了两年的女友跟我分手,不得不说内心却是充满了对于未来的不确定感。很多时候我都觉得很恐慌,不知道自己将来会在哪里,会在做什么。我现在唯一有的可能就是对于成为更好的人的期望了吧,剩下的就是我还没有完全冷却的热血和对于梦想的执着。其实我个人是不排斥的喝鸡汤的,我觉得自己是个蛮实用主义的人,有没有道理不重要,有没有用才是关键的。我不是个内心非常坚定的人,我也没想象的那么坚强,偶尔我也会偷懒,受挫时我也会一个人默默哀伤,一切的一切只是希望可以成为一个更好的自己,一个自由的,独立的人。
《因为痛,所以叫青春》大概阐述的也是我现在所面临的主要问题,包括就业选择,时间管理,未来规划,理财,爱情。。种种问题,这些问题不可避免的我都遇到了。其中最让我有感觉是关于渴望的。那天我早上在公交车上,呆呆的望着窗外的风景,突然我想通了一个我一直没有弄明白的问题。我在大学时曾经参加过一个培训机构,后来顺利的成为了其中的一员,负责招生。当时跟我一批的都干的很好,但是我干的不怎么理想,所以我一直特别的沮丧,怎么说,应该是对自己特别的失望吧,因为觉得别人能干的好,而我却做不好,真的好没用。后来我离开了那家培训机构,其实我内心还是很感恩的,因为毕竟教会了我很多,但是我内心一直有一根刺,我觉得自己就是个失败者一般。我一直都不明白我为什么会落到这个境地,真的差到这个地步了么。
那天早上我突然想明白了为什么我没有抓住这个机会获得成长,因为从一开始我就不认同这件事,在我的内心,其实是不乐意做这件事的。试问强迫自己去做自己不喜欢的事哪里会有什么好结果,最后只能是内心对于与之相关的任何事都开始充满了排斥。所以在职业选择时真的要多去尝试,与自己内心的渴望同行,去做自己喜欢的事,方方面面都是如此。
在22的这个年纪,我的内心却是充满了迷茫不安,我也暂时找不到有什么很好的消除的办法,只能咬着牙,心怀希望,继续向远方走,一直走。