漫漫人生路,一直在迷路,进入了18岁,不再是孩子,烦恼,痛苦随之而来。在班主任的强力推荐下我读了一本书因为痛,所以叫青春,这本书是改变亚洲亿万年轻人的疗愈经典,一位导师父亲写给写给迷茫孩子的疼痛共鸣。
很多时候,在学业上,在工作上,甚至在情感上,我们这些年轻人甚至还没有迈出踏进社会的第一步,就已经沦为一个失败者,在书中作者如实地把为人父母的成年人们所不曾来得及去了解的这代年轻人的困苦和不安展现了出来。作者帮助我们珍视这些无法向他人倾诉的苦痛,并告诉我们如何才能从这种苦找到为未来打拼的能量。
读了这本书,感触良多,18岁我在做什么?在想什么?我能做什么?可以做什么?看到这,我会笑自己,独自站在人生路口的我,我们,我们这些所谓的年轻人,我们的希望在哪里,里面有句话我很喜欢:用真挚的眼神反省自己。或许我真的不了解自己,因为我还有95%的潜能未能被自己利用。
年轻,所以伤的起。这种来自悬而未决的未来的不安,才是人生中最本质的问题。青春施加给人生的真正压力,并非是那些需要累积的证书和业绩,而是看不到未来的不安感。因为看不清,因为对未来一无所知,所以感到迷茫和恐惧,但是我想说,18岁,就是用来迷茫和不安的。
我们该用青春追寻什么?上帝只给了我们十年的青春,我们在这10年里能追求些什么呢?上帝给了你美丽的嗓音,你却浪费在和朋友无聊的K歌中;上帝给了你强壮的身体,你却用来熬夜;上帝给了你智慧的大脑,你却用来玩游戏该醒醒了,青春容不得我们这样浪费。我们挥霍了青春,总有一天我们会输给未来。
因为痛,所以叫青春;没有痛,怎能叫青春。谁的青春没有迷茫、不安、痛苦呢?所以,我要感谢那些带给我痛苦和挫折的人,若没有你们,我不会看清自己,我不会进步。正是由于你们的存在,我一天比一天坚强,不会学会如何使自己进步。正是由于你们的存在,我一天比一天坚强,一天比一天进步,只要我体内还有一个细胞在运动,我就不会倒下。你们可以打败我,但绝对打不倒我。