《西游记》读后感
《西游记》是我国四大名著之一,作者是吴承恩,讲述是师徒四人历经千辛万苦往西天求取真经的故事。
《西游记》里描写了许多栩栩如生的人物形象:唐僧,坚韧不拔,无论遇到什么困难和诱惑她都毫不动摇,一心只想着往西天求取真经。
唐僧的大徒弟孙悟空,有七十二般变化,在太上老君的炼丹炉里练出了火眼金睛,一个筋头就是十万八千里!
猪八戒是唐僧的第二个徒弟,长着长长的鼻子,大大的耳朵,一副猪的摸样。他很贪吃,非常懒惰,他也有三十六般变化。
沙和尚,原来是天庭的卷帘大将,因犯错误被贬下界,成为唐僧的第三个徒弟。他言语不多,但挑担子、看马匹......、所有的杂事都由他来做。
还有那匹白龙马,神骏无比,脚力很好,有一颗嫉恶如仇的心,他还曾帮助孙悟空降妖除魔呢!
这些人物里我喜欢的就是大师兄孙悟空,在去西天取经的过程中,他忠心耿耿,明辨善恶,降妖除魔。在途经火焰山那一章里,孙悟空三次用计借调芭蕉扇:第一次直接上门借扇,被铁扇公主给扇出了五万四千里;第二次,他变成了小虫钻进铁扇公主的肚子里,威逼之下,铁扇公主拿了一把假扇子给了他,结果悟空差点被火烧伤;第三次,他扮成牛魔王的摸样骗过铁扇公主,终于拿到了真扇子,可当悟空骄傲地扛着扇子往回走时,又被赶回来的牛魔王把真扇子给骗回去了......!这一章里的孙悟空不仅懂的先礼后兵,而且善于动脑筋,坚持不懈。悟空的借扇经历也让我明白了这样一个道理:不能因为一时的成功就骄傲自满,要防止乐极生悲。
读了《西游记》后,我感触很多,我要学习唐僧的执着和坚持;学习孙悟空明辨是非、不怕困难、勇往直前的精神;学习沙和尚踏实、勤劳的工作态度。每次读这本书,我都能获得更深一层的领悟,我想,大家听了我的介绍一定能喜欢这本书,一定会去看这本书,去享受读书的欢乐!