《西游记》读后感
在愉快的寒假生活中,可以自由支配的时间多了一些,于是我又拿起了那本再熟悉不过的《西游记》,细细品读了起来。正所谓“书读百遍,其意自现。《读书之旅》这篇文章中就曾写道:“每读一遍书都有不一样的收获,即使是同一本书。”所以这一次读《西游记》我又有了不一样的收获,。
《西游记》这本书讲述了唐僧师徒四人一起取经,在路上披荆斩棘,过关斩将,最后取得真经的故事。而这师徒四人都有鲜明的性格特点,如孙悟空的坚强、勇敢,猪八戒的好吃懒做,沙僧的冷静、沉着,唐僧的善良、友好。但这只是以前的发现,通过这次从头再读一遍,我又有了更深的感触。
可能很多人都认为《西游记》是四人在取经,并不是,仔细想想其实就是一个人嘛(不是七十一个人啊)。
暂且抛开作者天马行空的想象,我认为《西游记》中一直都是唐僧一个人在取经,而他的每一个徒弟只是他的每一面。他的第一个徒弟———孙悟空,武功高强,法术强大,耿直无畏,还有一颗勇敢的心。它代表的是唐僧强大的内心,困难越多越坚韧。之后,唐僧又收了第二个徒弟猪八戒,猪八戒总是好吃懒做,饭量是最大的,而且什么都想要,这代表了唐僧的欲望、惰性。一个人再怎么好,也会有欲望,有时也会懒惰。最后一个徒弟便是沙僧,沙僧这个人说的全是对的,如:大师兄,师父被抓了。虽一本正经,却也无趣,所以他代表的是唐僧的理智,尽管多少有点过于古板,但这一路上吃的亏也让唐僧聪明多了理智多了,要不怎么说“吃亏是福呢!
这一路上也让唐僧变得不再懦弱,不分青红皂白,最后得到升华。况且,这一路上那有什么妖魔鬼怪,不过是唐僧的千辛万苦再加以想象罢了。
这就是我重读《西游记》的见解与感悟,而这些新的收获也让我明白:书要多思多读,而这个过程也正是成长所需要的,只有这样我们才能更好的完善自己。在努力学习中,我们变得强大,变得勇敢,变得理智不冲动,那么,奔向理想的路一定会顺畅许多!