《秘密花园》读后感
这个寒假,我读完了一本让我印象深刻的书——《秘密花园》。这本书讲了爱发脾气、没爱心的玛丽小姐因被母亲抛弃,送往姑父——阿奇博尔德·克雷文先生的米赛尔维特庄园住下,结识了年轻女仆玛莎,玛莎给玛丽介绍了自己的弟弟迪肯并告诉她十年前,克雷文夫人去世了,克雷文先生就把妻子心爱的花园锁住,玛丽找到了花园的大门,映入眼帘的是一片死寂、毫无声息的园子,后来,玛丽见到了活泼的迪肯,和他一起拔杂草、撒花种,等待春天的到来,就在这天晚上,玛丽发现自己变的活泼、有爱心了,她还结识了把自己关在房间整整十年、脾气暴躁、的表哥柯林,她给柯林讲了花园的事情,柯林很想进园子看看,于是迪肯就负责推坐在轮椅上的迪肯,带他去到了秘密花园里,就这样日复一日,玛丽和柯林变成了两个活泼友爱的好孩子。
是什么改变了原本脾气暴躁、没有爱心的柯林和玛丽呢?我想是大自然,是周围充满了爱的环境。
大自然可以改变人的性格。你闻闻那刚受过春雨滋润的空气;看看那五颜六色的花坛;听一听那悦耳的鸟鸣,多么惬意啊!让一个脾气暴躁的人感受这一切,光是感受一天也足够改变他的性格了啊!大自然不仅美丽还很奇妙,你摸摸那“害羞”的含羞草;看看那“食肉”的食蝇草;看看那正在“拉小提琴”的蟋蟀,多么奇妙啊!像玛丽那样好奇心强的人当然能改变成活泼开朗的女孩儿啦!当我心烦意乱的时候,我会出去散会儿步,听听鸟鸣、闻闻空气、爬爬树,有时候刚下完雨,空气很潮湿,夹杂着泥土的清香,天还还朦朦胧胧的,仿佛如人间仙境般美丽,让人看着都如痴如醉。我家楼底下住着好多野猫,一只只都是飞檐走壁的高手,有一只野猫,去年六月刚生了五只猫崽子,于是我就天天下楼喂猫,我看着它们脸蛋,什么愁事都抛到了脑后了。
爱也能改变一个人。我们的爸爸妈妈就赋予了我们丰富、可贵的爱,有时候父母会把我们搂在怀里,讲故事给我们听,这往往会让我们感到温暖;有时候父母则会严厉的批评、教育我们,这往往会让我们生气或伤心,但爸爸妈妈此时还是深深得爱着我们,希望我们能改进自己的不足。不管怎样,我们应当感谢父母,懂得感恩付出,就要努力回报。我们要好好学习,将来报答好父母对我们无私的爱。有一次,妈妈和我洗完澡躺在床上聊天,这时候,我觉得世界上没有谁比妈妈的语言更温暖,没有谁比妈妈更懂我,但不久,我和妈妈发生了争执,妈妈狠狠地教育了我一个小时,我这时候觉得妈妈有点坏,但我又无可奈何,我知道妈妈这时候还是爱我的,只不过用了粗暴一点的方式表达对我的爱。
“近朱者赤,近墨者黑。”周围的环境会影响我们的品格,甚至会影响我们一生,所以我们要明辨是非,与有才华的人结交,远离小人。