《秘密花园》读后感
那只黑色的凤蝶又一次出现在阳台外的花丛上。
是父亲的园艺技术格外高超么?的确,几棵和五岁孩子一般高矮的美人蕉上,已经开出了两、三朵桔黄色的卷筒状花朵;那一片和杂草相似的紫茉莉,也坚持不懈地在傍晚绽放出一颗颗星星般的紫红色小花;另外,栽在花盆里的一棵石榴,已经在火红的花季过后结出了两个喜人的绿色小弹丸;还有,那棵好像绿色小树一样伸展着枝条的迎春花,那一株一尺多高、点缀着淡紫色绒花的含羞草,以及不断抽发着新枝的杜鹃花……然而,问题在于:没有任何一个高超的园丁可以在砖头和石块上种出一个花园。而在阳台外的空间中,却正是堆满了这些东西。
借着花盆和苗圃里的一点儿土壤生长起来的几片绿色,不过是我们为自己的眼睛制造的一点安慰剂。可是,当那只黑翅凤蝶如同一位赴约的女郎,向每一朵花儿温情脉脉地致意时,这些家养的花儿却还是不免(至少在我看来)有些洋洋自得。它们仿佛也意识到自己是这片荒漠中仅存的一块绿洲,是夏日阳光下唯一的一线荫凉,是大自然尚未在钢筋水泥中泯灭的最后一个证据……
可是,当一个人类的孩子头也不回地从它们身边走过时,这些花儿的目光又是怎样的寂寞啊!
我们的心灵不也正和这些花儿一样,渐渐在寂寞中枯萎了么?
有多少所谓的“坏孩子”是在父母的漠不关心中渐渐长大的?就像那个坏脾气的玛丽——
“当她是个多病、烦躁、难看的婴儿,她被带到不妨碍大人的地方;当她长成一个多病、烦躁、蹒跚学步的小东西,她仍然被带到不妨碍大人的地方。”
或是那个“印度王爷”一样对别人颐指气使的柯林——
“我爸爸也不准别人和我说话。仆人不准谈论我。如果我活下来,我也许会驼背,但是我不会活下来。”
在这些孩子的心灵深处,隐藏的究竟是荆棘还是玫瑰?他们需要的,也许仅仅是一线阳光似的微笑,或者,是一缕春风似的慰抚;一点雨水就可以让荒漠变成花园,可是滋润我们心灵的雨水又在何处?
当玛丽走进那紧闭了十年的花园中的时候,当那些枯萎的玫瑰再一次被惊奇地注视的时候,这个孩子荒芜了十年的心灵也第一次打开了它紧闭的大门。每一个孩子天生就有一个能够与自然共鸣的灵魂,而一片泥土,一簇嫩芽能够教他们领会的哲理,更胜过一个图书馆和一百个只会背诵枯燥课文的家庭教师。
玛丽是如此的幸运,她在花园里找到了一个新的天地,这片天地充满了自由和创造的快乐;她也找到了一个新的朋友,这个叫迪肯的男孩简直就是大自然的一个代言人;但是真正幸运的事还在后面,那就是在玛丽发现柯林之后的发生的一切:一个小小的花园使得性格、经历都截然不同的三个孩子聚在了一起,就像童话中才会出现的情形一样——当玫瑰开放的时候,王子也从魔咒中解脱了出来。柯林重新发现了生命的乐趣和意义,他也终于重新成为了一个可以自立在大地上的人。
“我要活到永远的永远的永远!”
当柯林这样放声呼喊的时候,他也许不知道,他已经道出了深藏在秘密花园中的一个永恒的秘密:这个秘密只有花儿们知道,只有知更鸟知道,只有春天知道,或许,那只黑色的凤蝶,它也知道。这就是为什么生命能够战胜死亡,为什么玫瑰枯萎之后还会再开放,为什么在钢筋水泥的包围中,仍然有一片片寂寞的绿色在顽强生长……
你还没有猜出这个秘密是什么吗?那么,就轻轻走进藏在你心中的那个花园吧,你会在凝视花开的那一瞬,找到最终的答案。