《寄小读者》这本书包括《寄小读者》、《再寄小读者》和《三寄小读者》等。《寄小读者》共二十九篇文章,是冰心于1923年至1926年间写给小读者的通讯。其中有二十一篇是作者赴美留学期间写的。通讯内容大都是报道自己赴美途中,和身居异乡时的生活感受,表达她出国期间对祖国的关注和深切怀念。
其中给我印象最深的一篇是《寄小读者》中的《通讯二》。
冰心在开头就说要告诉我们一件伤心的事情。小时候,一次冰心将一只初次出来觅食的小老鼠按在书下,小老鼠抬头看着冰心,也不跑,这完全出于冰心的意料之外了。这时,冰心的小狗虎子扑过来了,冰心慌乱中把书拿开,虎子已经扑到小老鼠身上,小鼠仍是怡然不动,之后就消失在虎子的嘴里。
冰心每次想起都很伤心。
她说,她小时曾为一头折足的蟋蟀流泪,为一只受伤的黄雀呜咽;她小时候明白一切生命,在造物主眼中是一般大小的;她小时候未曾做过不仁爱的事情,但如今堕落了。
冰心真的好有童心!
还有一篇写得是李贡医生舍己为人,为病人治病的事,也给我很大震动。
李贡医生一九五四年毕业,分配到西藏工作。一次,发生了大火,一名叫曹加的妇女手臂被烧伤,李医生给她治疗了几个月,伤口也没好。李贡医生便把自己腿上的皮肤剪下来,移植到曹加身上。
我被李贡医生这种舍己为人,勇敢地为人民的利益情愿贡献自己一切的人深深地感动了。
这本《寄小读者》婉约、轻灵。凝练流畅的独特风格曾被时人称为“冰心体”,产生了广泛的影响。