宝葫芦的秘密读后感
假期中,我读了一本有趣又有意义的书—《宝葫芦的秘密》。这本书讲述了关于宝葫芦的一系列故事。一个叫王葆的孩子,有一天在钓鱼时,捞到了一个宝葫芦。这个宝葫芦可以帮他实现所有的愿望,想要什么就有什么,想要吃的就会有许多好吃的,想要玩的,就有许多玩具,还能为王葆写作业、做飞机模型和电磁起重机……有了这个可以梦想成真的宝葫芦,王葆觉得自己过上了非常幸福的生活,十分开心。
可是,后来,王葆发现宝葫芦给他的东西都是偷来的。王葆很难过,很后悔,感觉自己成了一个人人讨厌的小偷。他决定扔掉宝葫芦。最后,他把宝葫芦的秘密告诉了大家,心里变得轻松了。虽然这是王葆做的一个梦,但这故事让我懂得了做什么事情都要靠自己动脑,自己动手,亲自付出得到收获才是真正的幸福。
有时候,我也很想能有个像宝葫芦一样的法宝,可以让我什么都不用做,要什么有什么,想干什么就能干什么,那多好啊!尤其当我写作业觉得很累,考试觉得试题比较难的时候,这个念头就更强烈了。如果我有一支魔笔,只要我对他说一声“写作业!”它就给我写;说一声“做考试题!”它就给我做考试题,还能得百分,轻轻松松就能让老师表扬,是不是很棒?
读了这个故事,我才知道自己这种想法是错误的,和宝葫芦去偷别人的东西让王葆获得满足是一样的道理。这样不劳而获的做法不也就是小偷的行为吗?
妈妈曾经告诉过我:“一分耕耘一分收获,一分辛苦一分甜。”读了《宝葫芦的秘密》,我才真的明白了其中的道理,只有付出努力得来的才是自己的收获,是真正的幸福。我一定要端正想法,丢掉懒惰思想,耍小聪明、侥幸的思想,扎扎实实、认认真真地做好每一件事,用自己的不懈努力换得收获的甜美和幸福。