四十年代背景下所生存的女人处于一个十分矛盾的的境地。整个社会和时代都在喧嚣和沸腾着,充斥着革命、民主、平等,渴望得到自由,进行自我盘涅与精神启蒙。于是在不断变换的法律和一直流传、亘古不变的天理人情、三纲五常之间,最“里外不是人”的便是那个时代的女人了。
书中的女主人公白流苏便处于这样的境地。一方面,她出嫁是依家族意思,尽管她是小姐但同时她是女人,在家从父, 她对这段婚姻没有质疑和选择的权利。但另一方面,她通过法律途径成功离掉这段不尽人意的婚姻,却大多是受个人生存所迫——家暴以及天时地利(社会背景)的优势。于是,她得以在夹缝中生存。
也许在很早的纯真少女时代,她也有过对爱情的一丝幻想,但也早已在伦理中被泯灭了吧。所以她觉得爱情不过是一面镜子而已,具有镜子所具有的一切特征:易碎、冰冷、虚幻。始终有一层若有若无的东西横亘在爱情面前,就像人能看见镜中之景却无法真实触摸到镜中之意象。所以她选择了更真实可靠的物质安稳,所以她不断地与范柳原在两地周旋,希望做他的妻,她便有了经济的依靠和现实的安稳。多么卑微、渺小的愿望——但这就是她的生存之战,在六亲不靠的境遇下,她不得不为自己而战,除了孤注一掷外,还有别的出路吗?