谁拐走了外公读后感
读一本好书就如同跟高尚的人在谈话,读一本好书它能洗涤一个人的心灵。暑假我与孩子达成共识选了《谁拐走了外公》这本书。
故事中的小璐和弟弟从小就和外婆外公特别亲近,外公是一个快乐无比,没事老爱作诗的一个人。可是外婆的突然离世,让外公承受不了这个打击,整天神情恍惚,不吃不喝,也不跟任何人交流。小璐妈妈没办法,就想把外公送到养老院。小璐不想让外公去看似“托儿所”式的养老院,就想尽一切办法拐走了外公。
在一个废弃的车厢里,外公住了下来,最后就在这温暖的车厢里慢慢得到了康复。这其中也多亏了流浪汉小布和“苍蝇”俩人的热心照顾,还有小璐同学的理解,没有把这件事揭露出去。故事情节生动感人,向大家展示了生活的美好,朋友的正直。
小璐——外公的幸运之星,她给外公带去了温暖,带去了快乐。小布“苍蝇”虽然流浪在外,但也不时给老人以家人般的照看,让外公从痛苦中慢慢走了出来,脸上有了以往的笑容。
读完整个故事,如同喝完一杯咖啡,苦中带涩,涩中有甜。我们的人生就这样,有悲伤也有欢乐。想想我们成人考虑事情有时还不如孩子想得周到。孩子的成长需要关爱,老人的身心同样需要关爱。希望我的孩子看了这本书之后会更多的学会关爱他人,遇事学会思索,学会坚强、勇敢、乐观。