谁拐走了外公读后感
暑假里我看了一本很让人难过的书,叫作《谁拐走了外公》,这本书里的经过让我流下了感动的眼泪,让我来介绍这本书吧。
小璐是一个很爱外公的小女孩,每个星期三早上,小璐和她的弟弟都儿都会去外公的“乡下”,外公喜欢在小院里种向日葵,和老人们一起玩牌,过着美好的生活。可是,外婆去世了,外公过度的惊讶,让他已经不是原来那快乐的自己了。
小璐是外公的“幸运之星”,她相信外公一定会好起来,重新开始美好的生活。但是妈妈想把外公送到养老院,小璐知道这肯定不是外公想要的生活,于是她就冒出一个奇妙的主意,要把外公“拐走”。她在一个原以为没有人住的火车车箱里,找到了临时让外公休养的场所,但事实并非如此,这里原来是流浪汉小布居住的地方,小布被小璐的真诚感动,答应外公可以住在那里,小璐去上学时可以照顾外公,于是展开了一系列感人至深的故事。
小布和他的另外一个流浪朋友“苍蝇”真诚的帮助小璐照顾外公,躲开警察,小布的”宠物“三只腿的狗“阿拐”天天跟随外公去捡柴火,他们度过了一段艰苦但开心的日子,在小璐和朋友们的帮助下,外公渐渐的从麻木中苏醒过来,最后的一首诗,虽然是小布的朋友“苍蝇”写给她的儿子的,然而也唤醒了外公,唤醒了沉寂在我们内心的“爱”。这首诗十分感人,我摘录下来,希望你也能从中体会到人间这股浓浓的“爱”:我的大男孩,我好想你,只要太阳一升起,我就想到你。