李白是我国盛唐时期最伟大的诗人,也是浪漫主义诗派的杰出代表。他将我国诗歌中的浪漫主义推向极致,对我国诗歌的发展起到了非常重要的影响。读李白的诗是一种享受,让我感受到激情。
李白的诗歌善于表达自我情感,抒情色彩浓郁。比如“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,这一句出自《上李邕》。李白在此诗中以大鹏鸟比喻自己,“扶摇直上九万里”不仅表现出他积极进取的精神,同时也表现出他牌睨天下的独立人格。类似这样的诗句还有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”、“天生我材必有用,千金散尽还复来”、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”等。这些诗句不仅是李白个人精神的集中体现,也是盛唐时期社会风貌的一大特征。
在李白的诗歌中,我们不难看出他有一种激烈的爱国情怀。比如在《蜀道难》诗中,李白就借蜀地山川之险要、崎岖,展开丰富的联想,通过“蜀道之难,难于上青天”、“连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁”等句,着重描绘川蜀地区的雄壮秀丽,从而间接歌颂祖国的大好河山。又如他在《梦游天姥吟留别》中写道“天幕帘,势拔五岳掩赤城;天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”。这种夸张的手法不仅表达了李白对祖国河山的炽烈之爱,同时也表达了他的人生理想和政治倾向。
李白爱国,希望能在政治上有所作为,但他并不贪慕仕途,更不谄媚权贵。相反,在他的思想中还有一种极为强烈的反权贵意识。比如他在《梦游天姥吟留别》中写道:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”;在《蜀道难》中写道:“所守或匪亲,化为狼与豺。朝避猛虎,夕避长蛇,磨牙吮血,杀人如麻”;在《远别离》写道:“君失臣兮龙为鱼,权归臣兮鼠变虎”。从这些诗句中可以看出,李白一方面对权贵的腐朽、贪婪怀有强烈的不满,另一方面也为国家的安危和人民的命运感到担忧。
李白的诗歌绚丽多彩,常用比喻、夸张等手法。比如一句“白发三千丈,缘愁似个长”,用“三千丈”来形容白发,实则是用一种夸张的手法借指内心的忧愁简单的一句便将内心的愁苦哀伤表达得深刻、具象,动人心扉。类似这样的诗句在《蜀道难》一诗中更是反复出现,比如“蜀道之难,难于上青天,使之听此凋朱颜等。作为浪漫主义的诗歌代表人物,李白的诗歌还富有惊人的想象,如“黄河之水天上来”、“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”等句,这样的想象变幻莫测、意境深远,总能将人领入一种奇妙、神秘的境地,让人叹为观止。
李白的诗歌感情丰富、言辞瑰丽,韵味足且多变,形成了一种飘逸、豪迈的诗风,对后世产生了深远的影响。中唐时期的韩愈、李贺,宋代的苏轼、陆游和辛弃疾等人的作品都承袭了李诗的风格。但究其前后,始终都未能有超越李白者。
你要是想有更多的收获,请去读“诗仙”的诗吧。