《李太白集》读后感
“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡”,这首脍炙人口的千古佳句,至今仍在耳边盈盈缭绕,莘莘学子娓娓而颂,颂着半壁大唐,颂着李白……
在《李太白集》这本经典中,我仿佛嗅到了从长安城飘来的墨香,那丝浪漫的甜,那股豪迈的爽,在我的身边萦绕。我看见一位玉树临风的白衣少男,一手杯中酒,一笔纸上墨,狂傲一笑,便震动一片时空的涟漪;长袖一挥,大唐诗词的史册便又多了几分灿烂。
李白热情好客,性格率真,好友众多,却常历离别之苦。赠“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”予汪伦;独受“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”的寂寥;怀揣“挥手自兹去,萧萧班马鸣”的难割难分。
世人皆道李白狂妄自大,奔放浪荡,他让杨贵妃为其研墨,让高力士为其脱靴,却怎知他有着“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”的绵绵乡愁,亦有着“美人卷珠帘,深坐颦蛾眉”的察言观色。他明白了“铁杵成针”的道理,“中夜四五叹,常为大国忧”,从小便以“挥剑决浮云”为志苦学勤练。终修得一腔笔墨文采,看身边好友直步青云,遂得贺知章引荐,入朝为官,发出“我辈岂是蓬蒿人”的感叹,身在朝廷,名禄追逐,尔虞我诈,却出淤不染,清正廉洁,嫉恶如仇,从不攀附权贵,追名逐利。李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的豪情万丈,却终成他人眼中钉。他遭佞臣陷害,现实的荆棘步步蔓延,他被玄宗下令赐金还放,却有着“人生在世不称意”的调侃,和“天生我材必有用,千金散去还复来”的勉励。被贬的李白起初愤懑不平,笔下戾气深重,写尽官场恶劣,但他终于知晓“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”的道理。他放下身前繁情琐事,寄情山水,谈笑风生,目光所及尽是婵娟,心中所念最是故乡,他把酒临风,吟诗听曲,长袖一挥皆是红尘滚滚。
余光中评价李白:“酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐”,李白的诗啊,在这聒噪忙碌的世界里绵亘千年,经久不衰,洗涤了一代又一代人的心灵,引无数共鸣。
历史的雨没有淋入李白的灵魂,书香中满满溢出的是情,是乡,是国,所有纯粹和神圣的美,永远存留在九万里的凌霄,也在每一个中华儿女的心中。