小狗钱钱读后感
我十分喜爱一本书——《小狗钱钱2》。
故事讲述了一个小女孩吉娅的冒险之旅。吉娅获得了期盼已久的暑期奖学金并前往了美国。在那里她交到了很多好朋友,然而所有的一切并非看上去那么美好,吉娅和朋友们在魔法镜的帮助下历经了一次又一次冒险。
在旅行中,吉娅养成了友好亲和、善待他人和勤学不缀等优秀品格。让我印象最深的是勇于承担,勇于承担就是遇到事情能自我抉择,能够自行判断对哪些情况应做哪些反应,这一点我还没做到,还需要努力。我需要向她学习。在书中,我还知道了有趣的“甜甜圈原理”:金钱就像甜甜圈外面那个看得见的面包圈,而无形的圆圈则代表人的内心,象征着我们无法看到却又必须具备的品格。
但是,让我最信服的就是书中提到的两条建议:
尝试为别人解决一个难题,那么你就能赚到许多钱
把精力集中在你知道的,你会的和你拥有的东西上。
——这两条我都认为说得相当好。关于第一条,像银行、中介这些,不都是因为为别人解决难题,而赚取了丰厚的收益么。
关于第2条,很多人都喜欢去尝试各种不同的东西,像投资啥的,但是大多数人以失败告终,其实就是他们对自己并不懂的东西进行投资。所以,要想方设法了解自己对哪个领域熟悉,能从中将爱好转变成赚钱的工具。
幸运其实只是充分准备加上努力工作的结果。
——许多人都羡慕别人身上的光环,其实往往只看到了成功人士所取得的成绩,甚至说别人是运气好,有背景啥的,其实很多光环的背后有许多是别人未知的艰辛。
确定自己有希望获得财务上的成功;自信、有想法,做自己喜欢做的事;把钱分成日常开销、梦想目标和金鹅账户三部分;进行明智的投资;享受生活。
——这几条我觉得看似很简单,其实真正做的时候却并不那么容易。关于钱的打理,每人都有不同的方式,尽量选择适合自己的方式。享受生活很赞同,人生短暂,我们不可能等到很有钱了才去享受生活,我们应当活在当下,尽量让自己每一天都健康、快乐,充满希望的生活。
一份耕耘一份收获。我希望我的梦想贮蓄罐里能积聚更多靠自己的能力而获得的钱,同时,更要向吉娅学习那些优秀品格,去实现我的中国梦!