《雄鹰绝唱》读后感
暑假里,我读了作家沈石溪和李花三吉写的动物小说《雄鹰绝唱》,从中我认识了鹰母生的第二个孩子“美少年”。
美少年在暴风雨中出世。之所以叫它“美少年”,是因为它天生异瞳,额头雪白,乃鹰中王者,肖老师因此为它取名“美少年”。
美少年成长为雄鹰时,一秒就学会了飞翔。再长大一些,美少年开始独居,茫茫天际与广阔山脉任它翱翔。它的一生经历了很多次的坎坷波折,比如:经历了驯鹰熬鹰之苦,最终机智逃脱;逃脱后,他与眼睛王蛇进行了交锋并且获胜,但自己也陷入休克,被动物救助站的人员救助后,两眼因蛇毒蔓延身体而永久失明。但是即使这样,它也没有放弃飞行的梦想。它认为自由比生命更重要,很多天不吃不喝,昂头朝向蓝天,最终松果阿诺成全了它,使它完成了绝命飞翔。
书的第二章《双王之战》写了美少年与“老朋友”眼镜王蛇进行了一场生死之战,最终负伤获胜的故事。我读完了这一章,很敬佩美少年,觉得它机智、勇敢、顽强。尤其是它在关键时刻停止了挣扎,让蛇王误以为它已经精疲力尽了,使得蛇王减弱了力道,它却在此时攻守转换,比一道闪电还快,踏上蛇身,用爪子将其按住,然后低头用铁钳般的喙将眼镜王蛇撕成了两截。它能在交锋时使用计谋,击败强有力的对手,真是智勇双全!
鹰王美少年即使经历坎坷、年老体衰、双目失明,却始终向往着在蓝天自在翱翔,最终实现了梦想。我们人类也应该像它一样,心怀梦想,当一些困难阻挡了前进的道路时,不要气馁,不要后退,要勇往直前,朝着心中的梦想努力拼搏,相信只要我们坚持不懈,就一定能惊空遏云,直冲九霄。