猛一看这本书,大家会觉得这本书并不适合高年级的同学读。但事实并不是这样的,这本书不仅适合高年级的学生看,而且大人也可以看。
这本书以一个小孩子的视角来写这个世界,她写出了小孩子的与众不同的世界,让我们了解到了小孩子的天真、可爱,也让我们会想起自己的童年,让人回味无穷……
其中,我最喜欢“识字的喜剧”这一篇。由由认为中国的汉字就是小方块,在纸上胡写乱画,但她认为这就是自己写的故事,但每次读出来的时候内容都不一样,令大家欢笑一番。由由认字时,看到一些不认得字,就把它说成另一个字,闹了不少笑话。
这不仅仅写出了由由的天真,也提醒着我们要好好的学习,将中国的文化发扬光大。
这本书让我们了解到了小孩子的自尊心是很强的,我们不要故意的去伤害他,要适当的鼓励他。
我希望大家可以一起来阅读这本书!