《雄狮去流浪》读后感
刚开始读《雄狮去流浪》时,我有些惊讶。“不会这么巧吧?”我喃喃自语。在“半大雄狮”五兄弟中,最小的一只叫“红飘带”。是我读过的《红飘带狮王》的那只吗?
还真是!当我读到尾声时,我有些激动,原来《雄狮去流浪》是《红飘带狮王》的前篇。但,更多的是感动,我被“红飘带”四个哥哥深深打动了。
狮群中一直流传着这样一个活动——驱雄。就是在雄狮长到半大快成年时,往往要被逐出狮群,开始独立生活。强者生存,弱者只有死去。
当“红飘带”五兄弟开始流浪时,因为能力不够强,无法与其他雄狮对决,所以好几天都捕不到食物。五兄弟的老大“黑鬣毛”只好去捕捉狮群一般不会招惹的长颈鹿。结果,“黑鬣毛”因为其他四兄弟的疏忽被长颈鹿踢伤了,为了维持其他四兄弟的生活,“黑鬣毛”竟然把自己的身上的肉给弟弟吃。我留下了眼泪。
“黑鬣毛”走后,老二“大头狮”决定带领三兄弟横穿沙漠,建造领地。好不容易找到一小片水源,却被一头黑犀牛占领了。老三“刀疤脸”为了维护雄狮的尊严,与黑犀牛同归于尽。我的眼圈又湿了。
在“刀疤脸”的帮助下,“大头狮”三兄弟走出了沙漠,可沙漠外边却是人类的家园。“大头狮”死于人的枪口之下,临死前还不忘提醒仅剩下的两个兄弟不要靠近,赶快离开。我又一次留下了眼泪。
剩下的两头雄狮“桃花眼”与“红飘带”平安回到了故乡。可“桃花眼”却死于它心爱的雌狮“墨菊”雌狮手下。我真的感到很惋惜。
合上整本书,眼泪止不住的流。我万万没想到,狮王“红飘带”竟然有过这样的经历。它最终成为狮王,是它那四个兄长用生命的付出。这使我想到,任何一个取得成功的人,他的背后是很多人无私的奉献和付出,他们更感人,更值得我们去尊敬!