《雄狮去流浪》读后感
这是一个特殊的寒假,它是漫长而又充实的。虽然我不能像以往那样自由的出入,但我却可以待在家里阅读着自己喜欢的书,最近,我正津津有味地阅读着沈石溪的动物小说《雄狮去流浪》。
这本书主要讲几头幼狮在流浪时面临的种种困难与危险。老大黑鬣毛和其他四头雄狮正在捕猎一只长颈鹿,然而它们不但没有捕捉到,反而还让黑鬣毛受了重伤。这时它们已经饿得两眼发黑,浑身无力,此时还要面临着鬣狗们的围攻。在面临重重危机时刻,老大黑鬣毛经过了强烈的思想斗争,最终下定决心用自己的肉体来挽救弟兄们的生命。四头雄狮怀着十分内疚和惭愧之心分食了老大身上的肉,才得以存活了下来。黒鬣毛下这个决心得需要多大的勇气呀!
读到这里,不禁让我想到了那些奋战在抗疫一线的白衣战士们。他们不就如同黑鬣毛一样吗?在病毒面前,人人都会有危险。然而,他们却依然奋不顾身,自告奋勇地请缨一线,并夜以继日地与病毒作斗争,保护着病人们的生命安全。为此,有些白衣战士们不幸被感染了,有些医护人员甚至付出了自己的生命。还有那些守卫在防疫卡点的叔叔阿姨、爷爷奶奶们,他们不畏严寒,守卫一方平安。他们舍小家,为大家,正是有了他们的无私奉献,才会有我们如今安稳的生活。
他们世界上最美丽的逆行者,是我心中的大英雄。这种牺牲自我、保护他人的精神是我学习的好榜样,向他们致敬!