《雄狮去流浪》读后感
放寒假了,天气变冷了,经常下起滂沱大雨,每次都下个不停,妈妈帮我买了几本书,都是动物小说,《雄狮流浪记》,《狼王梦》,《草房子》,《最后一头战象》等等。其中,我最喜欢看的书是《雄狮流浪记》。
狮群社会是典型的雄性寄生性统治的社会掌门大的雄狮一般不会自己去捕猎,而是由成年雌狮来完成的,雄狮负责保卫领土和家园,也偶尔去照看幼狮。狮群社会即将就尊卑次序,每次进食必须让三掌权的雄狮先吃一番,才能轮到雌狮和幼狮们。狮群的首领在小狮子们满两岁的时候就将它们赶出家群,它们分别是:黑鬃毛、刀疤脸、大头狮、桃花眼、红飘带。
为了生存,老大黑鬃毛带着兄弟到处寻找能安顿下来的领地,可不幸,黑鬃毛被长颈鹿踢中,生命垂危,为了其他兄弟不挨饿,牺牲了自己让兄弟们填饱肚子;刀疤脸为了在沙漠里抢到一片水源,被盘踞在那里的黑犀牛撞个粉碎;大头狮很聪明,但他聪明反被聪明误,死在“白猩猩”——人类手里;桃花眼为了尽快登上王位,过早地想杀掉独耳喀喀的首领,却被自己的“情狮”墨菊雌狮不小心撞入沼泽。最后只剩下红飘带一只狮子了,红飘带在路上碰到了自己的妻子——蜂腰雌狮,生下了一窝子小狮子,却又不幸丧命。
看了这本书,让我知道在动物的世界里,也是弱肉食强,尔虞我诈,黯然伤神,惨不忍睹。也让我明白了一个道理:不管做什么事情,只有一丝希望我们不要放弃,要向成功奔去。即使剩下最后的意思生命,也要做你觉得有意义的事情。黑鬃毛这种无私奉献,为兄弟着想的精神值得我们学习。
我希望大家也能买《雄狮去流浪》这本书,去学会里面的知识!