《雄狮去流浪》读后感
读完了《雄狮去流浪》这本书,我被五只半大狮子的勇气深深吸引和震撼,我仿佛看见了小狮子们经历重重困难时的情景。
情节是这样的:那是一个风和日丽的春天,五只半大的雄狮稀里糊涂地被狮王毫不留情地赶出了狮群,成为了名副其实的流浪狮。为了让最小的狮子“红飘带”生存下去,四只大一点的狮子献出了自己宝贵的生命。终于,红飘带不负众望,登上了另一个狮群的狮王宝座,流浪的生活从此画上了一个圆满的句号。
流浪的日子里,最大的狮子黑鬓毛为了让其他兄弟能够存活下来,强迫着兄弟们吃掉自己;剩下的四头狮子中,大头狮成了首领,每天,它都在琢磨怎样才能有一个立足之地。终于,他们走出了沙漠,但刀疤脸为了喝道清凉的水,不惜生命与黑犀牛搏斗,结果他们同归于尽,倒在血泊中;大头狮、桃花眼、红飘带翻过了沙漠,来到了人类世界,但大头狮毕竟是狮子,头脑再聪明也敌不过人的智慧,一天,它不幸死在猎人的枪口下;桃花眼因为被黑菊雌狮的种种形态迷住了,却因背叛而死在沼泽地里。
黑鬓毛的死促使兄弟们团结;刀疤脸的死告诫同伴要用勇气面对一切;大头狮的死让桃花眼、红飘带明白了人不是“白猩猩”,而是统治全世界的高级动物;桃花眼的死让红飘带懂得了不要被眼前的美好所迷惑。虽然这四只雄狮已经去另一个世界报到了,但他们的小弟“红飘带”不辜负他们的期望,终于在生命的旺盛期登上了狮王的宝座。
塞万提斯说过:“丧失财富的人损失很大,可是丧失勇气的人便什么都完了”。是啊,同学们,让我们记住“用笑脸来迎接悲惨的厄运,用百倍的勇气来应付一切的不幸”!