星期天下午,妈妈带我去市图书馆借书,妈妈帮我找了一本《数学开心果》。刚开始我想,怎么是数学书呢,平时上课每天都翻看,星期天还要看啊,那多没意思啊。当妈妈把书递给我时,我立刻被形象生动的封面给吸引了,于是就迫不及待地打开书读了起来。
原来,数学那么有趣啊!它不再是我想象的那么枯燥无味了,这本书里运用一个个生活小常识、小笑话来讲述数学在我们学习、生活、社会中的非常重要的作用。让我印象深刻的是其中的一个小笑话:逻辑学的用处——有个学生请教爱因斯坦逻辑学有什么用处。爱因斯坦问他:“两个人从烟囱里爬出去,一个满脸烟灰,一个干干净净,你认为哪个该去洗澡?”“当然是脏的那个。”学生说。“不对。脏的那个看见对方干干净净的,以为自己也不脏,哪里会去洗澡?”
这个小笑话,真是让人捧腹大笑,可是笑完后,我发现在数学的世界里,不光只是有数字形状什么的,里面还有许多我们看不到的推理,我们从一步步的推理中得我到想要的答案。
现在,我更喜欢数学了。