这本书有五个故事,第一个故事是莲花兰花双子星。这个故事向我们反应了一边嚷着要减肥,一边又在餐桌上和老妈抢肉,还把汉堡包当成减肥的动力,想要誓死捍卫自己的经济大权,却又屡屡惨遭老爸老妈的剥削。同时也让我明白了生活就像蜂蜜柠檬茶,刚入口时有点儿酸,留下的却是可以久久回味的甜蜜!
第二个故事是友谊咖啡厅。这个故事也让我知道了,有女孩子的地方,永远不会缺乏故事,其实女孩子之间的友谊建立起来很容易,可是这份友谊能不能历久弥坚,还要看他们能不能相互信任,能不能彼此真诚相待,会不会始终站在同一条站线上,女孩子之间的矛盾也是很容易爆发,可是,那些看似不可逾越的鸿沟,也许只要轻轻一跃,就会变成芬芳你我的玫瑰花丛。
第三个故事也是这本书的名字开心侦探姐妹花,你看,晓词和晓诗这对好姐妹在kfc撞见老师便马上装成是来找厕所的,在欢迎会上想到扮鬼吓唬大家,除此双外,周末还在一起玩过山车……之后又在一起添起了雪糕。我明白了好朋友之间就要像她们一样彼此真诚相待!
第四个故事是白绸缎手套的诉说。这个故事中的文小梅对于自己的不幸遭遇不抱怨平静面对的态度,让我佩服不已,那双白绸缎手套诉说着伤痛,也诉说着坚强,还诉说着希望。
第五个故事是我最喜欢的故事之一,给咖啡加点儿糖。有时候梦想是要持之以恒的坚持和守护的,轻轻和俏俏那么努力的帮助她们的哥哥,最后就像苦咖啡里的方糖,稍稍冲淡了悲伤。