这个寒假我读了很多书,其中我最喜欢《开心猫和捣蛋鬼》这本书。
这本书主要讲的是开心猫起床发现自己光打喷嚏它以为作家妈妈想他了,想去看看她。话还没说完开心猫又打了十二个人喷嚏,开心猫以为自己感冒了,就开始喝水,咽下水以后发现自己的嗓子很疼,像有针在扎一样。开心猫决定要身体棒棒的去看作家妈妈。看到许多人在街上带着白色大口罩,向老爷爷打听完之后,才知道了真相,原来是空气污染了,所以人们才戴上口罩。
我最喜欢的故事是《改造捣蛋鬼》主要讲了啄木鸟先生在树里捉虫,他在乡下遇到了一个邻居叫捣蛋鬼,最后把捣蛋鬼给制服了的事情。可是捣蛋鬼老是光捣蛋,啄木鸟先生劝他不要这样,可数,捣蛋鬼就是不听,有一天,啄木鸟先生请捣蛋鬼去他家做客,啄木鸟先生打开冰箱拿东西招待捣蛋鬼,对捣蛋鬼说:"你瞧,我的冰箱里装了这么多好吃的,你身上那么臭万一在我的冰箱里捣乱把我的食物弄臭了哦。"啄木鸟先生的话还没说完,捣蛋鬼就跳进了冰箱,啄木鸟先生赶紧把冰箱门关上,任凭捣蛋鬼怎么喊,啄木鸟先生就是不放,这件事情被小松鼠知道了,它立刻通知开心猫,开心猫赶紧跑到啄木鸟先生家,把捣蛋鬼救了出来,并且让他改邪归正了。
这本书告诉我们,人都会搞恶作剧不管你会还是不会,我们要看别人的优点改正自己的不足,越来越发奋乐观。