《开心女孩》是由讲述一个女孩生活中一个个开心的片段,从题目就已经知道这本书的主人公是一位活泼可爱的小女孩,她生活得很快乐,无忧无虑,每天都笑容满面。即使遇到一些小小的困难和挫折,她也会乐观地去面对,在一天一天中慢慢成长。
在这本书中令我印象最深刻的一篇小故事就是:《长辈梦》。
《长辈梦》主要讲了主人公小女孩小时候疯狂想长大成人,在她看来只要变成大人就能拥有各种权利:可以有自己的秘密抽屉,钱袋里永远会有花不完的钱,可以教育自己的孩子……她很天真,她翻遍了书架也没找到可以教人做妈妈的书,于是,她先尝试着用布娃娃做她的女儿,可惜布娃娃摆布多了就变成了一个无头无臂的怪胎。后来,她把好朋友小燕叫来,请她当一小时她的女儿。女孩帮她编辫子,可是“女儿”给“妈妈”提了许多建议,一会说:“妈妈,右边的辫子重编,太高了。”一会说:“你手太重了轻一点!”那女孩自从当了一次妈妈之后,就再也没有想过当长辈。因为她觉得,当大人太辛苦了。
《长辈梦》不仅仅让我印象深刻,还让我明白了一个道理:原来,当妈妈是一件很难的事情,不要表面上看他们高兴,其实高兴的背后还有他们辛劳的背影,所以,我们要多帮爸爸妈妈做一些力所能及的事情。
这本书对我的启发很大,我以后一定会读能更多的课外书来增加我的知识,扩展我的视野。