饶雪漫是儿童文学作家,我非常喜欢读她写的一本书——《开心果的忧伤》。
《开心果的忧伤》主要讲述了主人公乐卡卡是一个开心果,但也有很多忧伤。比如学习不好,被同桌欺负。因不会跳舞,被同学嘲笑,连全班学习最差的叶俏俏也看扁她。这虽然给她带来了很大打击,但是她不放弃。自从小姨给了她一个“记忆发卡”以后,她就变了一个人似的,开始勤奋起来,阅读了很多书。乐卡卡参加聪明蛋闯天关,还勇斗绑匪,最后她在艺术上大显绝活,有很多人拜她为师,叶俏俏也成为了她的好朋友。乐卡卡勤奋好学的精神鼓舞了我。
去年舅舅教我玩滑板,我试了好几次都滑不好,于是想半途而废。舅舅走过来鼓励我:“学玩滑板心态要放平,要反复练习。”我又想起了老师说的话,好的开始是成功的一半,我又开始学起来,不小心摔倒了,爬起来继续练。功夫不负有心人,最终,我学会了滑滑板,心里别提有多高兴了。
乐卡卡经历了多少坎坷啊!可他从没退缩,还是勇往直前去战胜困难,打败困难。在平常生活中,我也要像乐卡卡学习,做个勇敢坚强的孩子。