《撇开不值得定律》读后感
《撇开不值得定律》是张丽均的一篇文章,主要是写了我们生活工作中存在的一种不值得现象,会导致你的成功失败与否。
我看过以后有感而发生活工作中随处可见不值得,人人均不同程度有着不值得心态,毕竟想让人生中每件事情都变成值得是不可能的。
这篇文章让我们认识到不值得以及带来的负面影响。很生动、很有教育意义。抛开不值得,我们会有可能列加投入的进行某项工作。并取得应有的成功。
但我认为没能抓住重点,我认为我们更需要树立值得与不值得的判断力。文中“任何值得一做的事,都是值得做好的事。”说得很好,个人认为“能让我们值得做好的事,全是我们认为值得的事情,而这关键就是人的认知。“
认知来源于承诺、教育、经验三方面。团队若想人人都感受到工作是多么值得的事,就得以制度来承诺做好工作的会有好的结果,必须是针对性强对个人需求了解的结果。或是做不好时的后果。并教育到每一个成员都理解,并用切实的落实和做得好坏明确的处理结果让每一个当事人留下值不值得的经验。
手段很多,但路径是一致的。只有认识到得失,并切实的感受到得失才能更加有效的认识到值不值得,从而更有效的完成工作内容。
当你感觉团队中存在不值得定律时,先站在不值得的角度去看看是否值得吧。将做好有可能有奖励变成做好一定有奖励时,值得的人将越来越多。如果做事情变成运气或是表现给某人去看,不值得将会无限蔓延!