《心灵的眼睛》读后感
《心灵眼睛》是毕淑敏的散文作品集,如果说小说是毕淑敏文学创作“一翼”的话,那么,散文则是她的另一只翅膀,她的散文平淡中寓存着绚烂之性灵,朴实中包含着奇思妙想,和谐中充盈着蓬勃之美。如果说小说是毕淑敏文学创作“一翼”的话,那么,散文则是她的另一只翅膀。毕淑敏的散文平淡中寓存着绚烂之性灵,朴实中包含着奇思妙想,和谐中充盈着蓬勃之美。其间较少黄钟大吕,多横笛短吹,却能推演得气象万千,落英缤纷,抵达人生、生命和人性的最深处,给人以躲闪不及的撞击感。在健康的格调、阳光的品质、耐人寻味的智慧和优雅的行文中,蕴含着温馨的哲理和迷人的真情,仿佛青橄榄一样耐人咀嚼,散发着挥之不去的韵味。毕淑敏,女,国家一级作家,北京作家协会副主席,内科主持医师,注册心理咨询师。祖籍山东文登,1952年生于新疆伊宁,就读于北京外国语学院附属学校。17岁当兵,在藏北高原阿里军区服役11年,历任卫生员、助理军医、军医。1986年开始专业写作,共发表作品400多万字。1990年成为专业作家。著有《毕淑敏文集》十卷,长篇小数《红处方》、《拯救乳房》。轻的时候,无法懂得:当我们懂得的时候,已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西却永远无法弥补。年轻的我们趁父母健在的光阴,也应该早早的尽一份孝心,也许是近在咫尺的一个口信;也许是一顶纯黑的博士帽;也许是亲手做的几个小菜;也许是数以万计的金钱;也许是··在“孝”的天平上,他们等值。
《心灵眼睛》教会了我很多生活中还没有领会的哲理,不仅仅是爱还有孝,当我翻阅完整本书的时候我觉得一下子似乎成熟了很多。《心灵眼睛》就像那清晨的甘露,滋润这我们成长。
《心灵的眼睛》是一本多人合写的短片小说集,收入了作品二十九篇。从中我们能够领略到多位作家的写作风格。这些作品均贴近当代少年儿童的生活及情感,并附以作家的独特的观察与体验,题材丰富,内容多样,语言各有特色,真可谓是一份精心制作的精神粮食——“什锦大拼盘”。
《心灵的眼睛》是一本温馨的小说,这本小说集的故事非常感人。比如说:一只称职的山羊妈妈,它的孩子已经死了,但是,山羊妈妈非常相信它的孩子还活在这个世界上,就一定要把它的孩子找到;母子情深令人感动。
再比如说:一个男孩,他曾经有过一条猎犬,那条猎犬陪伴着他,跟他一起玩耍,一起度过了很多快乐的时光。但是这条猎犬在一个寒冷的冬天掉进了湖里,到春天就死去了,猎犬的孩子也只有一个活了下来,小男孩很伤心。不过有小猎犬的陪伴,小男孩感觉猎犬仍跟自己生活在一起。可是,后来小猎犬也失踪了,那个小男孩也上学了,尽管后来他也喂养过其他的许多种名贵的狗,但是他觉得,永远没有小时侯陪伴他的那两只猎犬好!男孩和两条猎犬之间的忠诚、友谊令人感动,令人羡慕。