永远的布谷鸟读后感
臧克家曾经说过:“读过一本好书,像交了一个益友。”而在这个寒假,我就交了一个“朋友”,它是《永远的布谷鸟》。我和它天天形影不离,我常常拿着它爱不释手,它也常常乐此不彼的跟着我。
《永远的布谷鸟》这本书是一本能够展现儿童文学的纯真和质朴,幻想和幽默,玄思和深邃,丰富和大气……里面有好多让人回味与深思的故事,其中《重逢》这篇文章让我感受最深,这篇文章主要讲了:一对父子想在火车铁轨坏了时相见,可无奈,最终火车提前修好,他们错过了相见的最佳时机。读了这篇感人的文章后,我感受到了:父亲爱儿子,为了能与儿子见一面,根本不顾身体的疲劳,拼命干活,将自己工作的时间一减再减,由原先的四小时减到十分钟,可维修的时间也减到了十分钟,这个故事是带着一种辛酸的幽默。“儿子和爸爸”这一系列的故事很令人感动,接下来我再向大家介绍一个系列是“与动物交朋友”,看看在动物的世界里又有怎样稀奇的故事吧!《口水龙》是管家琪写的,据说这个故事是以她的一个孩子童年时代的一段生活经历为基础创作出来的。
主要讲了:一个叫阿丹的文静的小恐龙,在彩霞森林生活得很愉快,结果生了一场病,变得爱流口水了,大家都叫他“口水龙”因为他常常流口水,给大家添了不少麻烦,小动物们合伙给阿丹做了一条围兜,结果这时他长出了一颗牙,不流口水了,但他还戴着围兜,因为这条围兜让他知道,他的朋友有多爱他!
这个故事让我重新认识了友谊,一种怕麻烦朋友而把自己封闭起来的友谊,一种朋友有难处大家一起帮忙的友谊,一种动物之间的友谊,原来交朋友也是一种艺术。怎样,我的书朋友懂得多吧!不过这一点点知识还不多,我可还要多多和书交朋友啊!