读完《钉子》一文,我感觉还想再读一遍,于是饶有兴趣地再次细读,收获还真不小:做任何事情都必须有耐心,更不能乱发脾气。
故事中的父亲用心良苦,借助钉钉子和拔钉子巧妙地教育了坏脾气的儿子。这位父亲说的多么在理呀:话语的伤痛就像真实的伤痛一样难以治愈。
想想自己,我不禁有些愧疚,每当我着急或心里不耐烦的时候,常常冲着爸爸和妈妈发脾气,又吵又闹。明明是自己做事缺乏锲而不舍的钉子精神,反而去找借口推卸责任。这样,既做不好事情,又伤了别人的心。爸爸和妈妈为了培养教育我操尽了心,我又有什么理由乱发脾气呢?
我想:我已经长大了,做事应该有点分寸,有点悟性,多为别人着想。用实际行动证明自己真的长大了,懂事了,让爸爸妈妈为我感到骄傲。
读书真的能让人明白道理,所以我要多读书,读好书。