在阅读这本书之前,我原以为这是一本叙述与母爱有关的温暖治愈故事的书。但当我翻开第一页时,引入眼帘的是另一位著名教育作家——纳内特?加特瑞尔的书评:“这是一本每一位感觉生活在强势家长影响之下的子女必读之书”
原来这本书叙议的主题远比我想象的要沉重。
此书的作者是位美国注册的家庭治疗学家,已有28年的心理咨询实践经验,是治疗家庭问题方面的专家。同时,她也是一个经历了自我医治的女性——母亲的女儿。这本书反映她本人的生命感受与治疗经验——也许这就是这本书的名字为《母爱的羁绊》而不是《家庭的羁绊》的原因。
书中以夹叙夹议的方式阐明了偏心、偏激、自傲、苛刻、重男轻女……等父母在教育中可能出现的种种问题,以及这些原生家庭对孩子们的影响,孩子们该如何走出原生家庭的阴影等等话题。作者在提及每一个观点时,都会加以真实的案例,让我们更直观地感受到当事人的切身体会与心理活动,非常清晰而生动地展示了复杂而微妙的母女关系的多个层面。
父母自身的心理状态与其对子女的态度十分重要。就拿一代才女——林徽因来说,她的原生家庭也给她造成了不可磨灭的影响:她的母亲何雪媛嫁入林氏,未育有一子。丈夫被抢走,情敌又生了儿子,何雪媛积攒了一肚子怨妇气,并持续了一生。她无尽的哀伤无法宣泄,只能发泄在女儿和生活中。以至于林徽因写信给费慰梅“差不多希望自己死掉或者根本没有降生在这样一个家庭,那早年的斗争对我的伤害是如此持久”。
除此之外,父母对自身教育的认识也十分重要。许多父母把上一代加害于己的东西继承下来,用以加害下一代,而这种传承,总是普遍发生在无意识的状态下。而这种专属于原生家庭的“接力”,应该引起家庭教育方面的重视。在家庭系统中,好的资源应该流传下去,伤害的因素应该受到阻止。
随着时代的变迁,人们也越发明白原生家庭教育的重要性,这无关贫富、无关美丑。希望世界上的孩子们都能健康成长,也希望旧时代的悲剧不再重演。