增广贤文读后感350字
暑假里,我又认真的把《增广贤文》细细的品读了一遍,温故而知新,读完第二遍后,果真给我很深的感受和启发。
这本书主要归纳的都是一些名间的谚语,古代圣贤的一些格言和警句,内容主要涉及到尊敬父母、团结友爱、立志成长、勤奋努力等等方面。是对为人处事、待人接物以及做人准则的总结。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。黑发不知勤学早,转眼便是白头翁。”意思是说时间比金子还要珍贵,因为金子买不到哪怕小小的一段时间,年轻的时候不知道努力学习,等时间匆匆过去,转眼已变成白发苍苍的老人了。告诉我们要珍惜时间,勤奋读书。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”意思是羊在吃奶的时候总是跪在地上,好像是感谢母亲的恩情,小乌鸦长大后会衔来食物喂养自己的母亲,动物以如此,我们人类更应该孝顺父母,报答父母的养育之恩。“钱财如粪土,仁义值千金”,钱财好像粪土,善良、诚信等美好的品德才价值千金。告诫我们要做一个善良、诚信的仁义之人。
让我们通过书中格言警句的学习和理解。继承和发扬中华民族千百年来形成的艰苦朴素、勤奋努力、诚实守信的优良传统,用这些格言和警句来约束和鞭策自己,做一个行为规范、品德高尚的人。